HP возглавила магический квадрант Gartner по направлению модульных серверов

Решения компании удобны в управлении и имеют низкую совокупную стоимость владения.

Аналитики Gartner признали модульные серверы HP лидерами рынка. «Магический квадрант по модульным серверам» частично заменяет «Магический квадрант по блейд-серверам», который был опубликован в 2013 году и упразднен в 2014. В поле зрения нового квадранта оказываются не только блейд-серверы, прочно занявшие свою нишу в корпоративной сегменте, но и весь стремительно развивающийся рынок серверов, обладающих достоинствами модульной конструкции.


С точки зрения Gartner, модульным считается такой сервер, в шасси или корпус которого можно легко и быстро устанавливать новые компоненты. В 2014 году 26% всех проданных серверов были модульными. Согласно прогнозам Gartner, к 2018 году совокупные темпы роста рынка модульных серверов составят 3% в год, а выручка участников рынка достигнет 15,5 млрд долларов, то есть составит 29% от прибыли всего рынка серверов.


«Высокая позиция HP в магическом квадранте свидетельствует о том, что наши модульные серверы пользуются высочайшим спросом у заказчиков и отлично воспринимаются рынком, — заявил Алексей Казьмин, менеджер по продуктам серверного отдела HP в России. — Среди факторов, позволивших HP возглавить квадрант, аналитики Gartner отмечают широкий портфель многоузловых серверов, которые могут легко масштабироваться вслед за рабочими нагрузками. Такие серверы у HP представлены линейками Apollo и Moonshot. Аналитики отметили важность наличия в структуре компании HP группы Hyperscale, сотрудники которой занимаются гипермасштабируемыми системами и хорошо знают специфику рынка. Не менее важно активное инвестирование HP в разработку и продажи новых продуктов, которое, по всей вероятности, и дальше будет только расти. Также, по мнению Gartner, High-end-системы HP Superdome X и NonStop X являются оптимальными решениями для критичных нагрузок x86, включая консолидацию SAP HANA и Unix».


Заказчики из разных сегментов рынка выбирают модульные серверы HP по разным причинам. Крупные корпорации ценят их за удобство в управлении, плотность аппаратных компонентов и низкую совокупную стоимость владения. Поставщикам ИТ-услуг, с другой стороны, достаточно базовых возможностей управления. Им модульные серверы позволяют сократить расходы и повысить гибкость бизнеса, и тем самым предоставлять ИТ-услуги за счет простых, легко воспроизводимых и плотных системных конфигураций.

ASTERA