HP и Intel сделают высокопроизводительные вычисления доступными для любых предприятий

Их совместные центры инноваций помогут компаниям обрабатывать большие объемы данных и принимать обоснованные решения.

Компания HP объявила об альянсе с Intel, в рамках которого ИТ-корпорации сделают высокопроизводительные вычисления (HPC) доступными для компаний любого размера. HP и Intel основали новые центры экспертизы, в которых будут работать лучшие специалисты этих компаний.


Согласно прогнозу от IDC, в 2019 году объем рынка высокопроизводительных вычислений достигнет 15,2 млрд долларов. Объяснить внимание к ним со стороны самых различных предприятий можно несколькими причинами. Во-первых, растут объемы данных из различных источников, среди которых мобильная связь, облачные вычисления, неструктурированные данные, социальные сети и интернет вещей. Во-вторых, стремительно меняются бизнес-процессы в таких наукоемких отраслях, как разведка и добыча полезных ископаемых, фармацевтика и биотехнологии, биржевая торговля в реальном времени. Появляются новые технологии обработки данных, которые поднимают высокопроизводительные вычисления на качественно новый уровень эффективности, причем по цене, сопоставимой с традиционными ИТ-решениями или даже дешевле.


Благодаря совместным усилиям Intel и HP компании смогут получить доступ к специализированным решениям HP для высокопроизводительных вычислений и воспользоваться поддержкой специалистов из центров экспертизы HPC.


«Наш альянс поможет создать «Большие решения», еще лучше адаптированные к потребностям конечных заказчиков, — подчеркнул Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ. — Критически важные вычисления в реальном времени, обслуживание быстрорастущего мира «интернета вещей» и средств связи, расшифровка генома человека и другие важнейшие задачи получат для своего решения новые, еще более совершенные инструменты HP на базе Intel. А это, в свою очередь, придаст импульсы развитию здравоохранения, добывающих отраслей, кредитно-финансовой сферы, транспорта, телекоммуникаций и других важных сфер жизни общества и государства».


В сотрудничестве с Intel HP уже предлагает новую специализированную платформу на основе серверов HP Apollo, которые предназначены для высокопроизводительных вычислений. Эти серверы совместимы с отраслевыми приложениями ведущих производителей ПО. Благодаря процессорам нового поколения Intel Xeon, линейке продуктов Intel Xeon Phi, технологий коммуникационной сети MPI (интерконнект) Intel Omni-Path, а также программному обеспечению Intel Enterprise Edition of Lustre эти сбалансированные системы смогут справляться с любыми рабочими нагрузками.


Главная цель центров экспертизы — помочь заказчикам использовать и разворачивать HPC-решения. Используя обширный опыт в этой сфере и сотрудничество с производителями ПО, центры стремятся сделать работу с большими массивами данных проще и удобнее. Первый центр экспертизы HPC базируется в Гренобле, где инженеры из HP и Intel и производители ПО совместно с заказчиками работают над улучшением кода и оптимизируют инфраструктуру для высокопроизводительных вычислений. Новый центр экспертизы будет открыт в американском городе Хьюстоне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA