Граждане укоротили депозиты

Доля долгосрочных вкладов упала ниже 50%.

Вчера АСВ опубликовало анализ рынка вкладов физических лиц по итогам первого полугодия 2015 года. Согласно нему, за шесть месяцев доля долгосрочных вкладов свыше года снизилась с 55,1 до 43,6%. Одновременно произошло существенное увеличение доли вкладов до года — с 27,6 до 40,7%. Доля вкладов до востребования составила 15,7%. Анализ рынка вкладов за 2014 год АСВ не публиковало. Как сообщили в агентстве, сокращение доли длинных вкладов началось в четвертом квартале 2014 года. За квартал она сократилась с 64,3 до 55,1% на конец года. В дальнейшем сокращение доли долгосрочных вкладов продолжилось «в связи с более высокими ставками по краткосрочным вкладам», следует из материалов АСВ.


Ставку на короткие вклады банки сделали в декабре прошлого года вслед за резким повышением ключевой ставки ЦБ на 6,5 п. п. до 17%. «До декабря прошлого года действовал принцип «чем длиннее срок, тем выше ставка по вкладам»»,- указывают в АСВ. Но вслед за ЦБ банки скорректировали ценовую политику. По словам зампреда правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко, было понимание, что такая высокая ключевая ставка — временное явление, рынок находился в состоянии ожидания ее снижения, а следовательно, брать на себя долгосрочные (свыше года) обязательства по повышенным ставкам было не совсем разумным. «На фоне нестабильной экономической ситуации и высокой волатильности валютных курсов банки не рисковали предлагать на рынок высокие ставки по вкладам на длительные сроки, а в целях удержания клиентов и привлечения пассивов устанавливали более высокие ставки на короткие сроки»,- добавляет директор департамента розничного бизнеса Локо-банка Наталья Пшеничкина.


Такая политика банков не в новинку, но в этом году снижение гораздо более резкое. Исторически за последние годы доля долгосрочных вкладов колебалась в интервале от 60 до 66%, отмечают в АСВ.


Но непродолжительное снижение доли долгосрочных вкладов происходило в кризисном 2008 году. На фоне общих предкризисных ожиданий и нестабильности на финансовых рынках в середине 2012 года доля вкладов сроком от года впервые за весь период наблюдения (с 2007 года) упала ниже 60% (см. «Ъ» от 10 августа 2012 года). По итогам 2012 года она находилась на уровне 58,9%, но уже в 2013 году она вернулась к исторической норме и к началу 2014 года составила 61,8%. С конца прошлого года падение доли вкладов сроком от года было резким, она впервые пробила отметку 50%.


В результате сложилась уникальная ситуация, когда доля долгосрочных и краткосрочных вкладов практически сравнялась, а с учетом вкладов до востребования в банковской системе коротких вкладов стало больше, чем длинных. Суммарно на вклады до года и до востребования (могут быть изъяты в любой момент) приходится 56,4%, в то время как на вклады свыше года — 43,6%. Такая ситуация создает риск разрыва срочности активов и пассивов банков. По словам банкиров, средний срок кредита (с учетом розничных и корпоративных ссуд) составляет три и более года. «Ради экономии на процентах банки напривлекали коротких вкладов в основном сроком три-шесть месяцев, но сейчас для них встает вопрос пролонгации,- говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.- Основной риск в том, что на фоне высокой инфляции и падения доходности вкладов граждане могут начать изымать короткие вклады из системы, и у банков, которые и так финансируют длинные корпоративные кредиты за счет сравнительно коротких средств ЦБ, усугубится ситуация с ликвидностью». Выходом могло бы стать повышение ставок по длинным депозитам до привлекательного уровня, но на такие расходы банкиры пойти не готовы, ведь кредитование в последнее время позволяет им получать все меньше доходов, резюмирует он.

@ASTERA: Новости IT и финансов