Google вернула 130 млн фунтов стерлингов неуплаченных налогов

Компания погасит задолженность перед Великобританией.

Компания Google достигла соглашения с Министерством по налогам и таможенным сборам Великобритании об уплате £130 млн в качестве задолженности по налоговым выплатам. Как сообщает The Guardian, сделка с британскими властями предусматривает изменение формулы расчета налоговых отчислений компании и имеет обратную силу. Таким образом, Google не только гарантирует увеличить сумму уплачиваемых британским властям налогов, но и обязуется уплатить задолженность, накопившуюся за последнее десятилетие.

По итогам 2013 года Google перечислила налоговой службе Великобритании £20,5 млн, несмотря на полученную здесь выручку в размере £3,93 млрд. После этого американская корпорация попала под огонь критики британской налоговой службы и Министерства финансов, а бывшая глава парламентского комитета по контролю за расходованием государственных средств Маргарет Ходж назвала подобные отчисления «аморальными». Подписанное же соглашение должно серьезно увеличить суммы выплат. Так, за период с января 2014 года по июнь 2015 года Google заплатит дополнительные £13,8 млн, доведя общую сумму налоговых отчислений за это время до £46,2 млн.


Британское казначейство считает подписанное соглашение с Google «первой значимой победой» на фронте борьбы с уклонением крупных корпораций от уплаты налогов. «Мы заставили Google заплатить налоги, и это огромный шаг вперед»,- заявил министр финансов Великобритании Джордж Озборн. При этом договор может стать прецедентом для других крупных американских компаний, таких как Facebook, Microsoft или McDonald»s. Facebook, по мнению налоговой службы Великобритании, экономит десятки миллионов фунтов стерлингов, прибегая к сложным схемам налоговых отчислений. Так, сумма корпоративного налога компании Марка Цукерберга, уплаченного в Великобритании за 2014 год, составила всего £4327, притом что, по оценкам аналитиков, выручка соцсети от рекламы на британском рынке за тот год составила около £800 млн.

ASTERA