Главными угрозами в сфере ИБ остаются интернет и мобильная связь

Однако компании уже начали обучать сотрудников безопасной работе с устройствами и культуре хранения данных.

Немецкий специалист Карстен Нол доказал, что взломать и прослушать можно любую модель телефона, в том числе iPhone и Android-смартфоны. Во время передачи 60 Minutes на американском телеканале CBS News, ни разу не притронувшись к смартфону Apple конгрессмена от Калифорнии Теда Лью, Нол сумел записать все пришедшие на него звонки, текстовые сообщения, а так же вычислить местонахождение конгрессмена, воспользовавшись методом триангуляции сотовых вышек. При этом специалисту был известен только номер телефона, а само мобильное устройство было абсолютно новым.

Нол утверждает, что в уязвимости виноваты не производители мобильных устройств, а брешь в сигнальных протоколах Signaling System Seven (SS7), которые используются для настройки большинства телефонных станций по всему миру. «Телефонные компании используют SS7 для обмена платежной информацией. Миллиарды звонков и СМС путешествуют по этим артериям ежедневно. Эта же сеть используется для роуминга», — объяснил он.

Такая брешь в мобильных сетях несет отдельные риски для бизнеса, поскольку зачастую сотрудники регистрируются с помощью мобильных устройств в корпоративной сети.

«Если компьютеры компании организация способна контролировать, ставить антивирусное ПО и брандмауэры, ограничивать доступ пользователя к системным настройкам и так далее, то личный мобильный телефон сотрудника остается для организации абсолютно бесконтрольным. И если он получает доступ в сеть предприятия, риски становятся огромными, — считает Владимир Княжицкий, генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн». — Именно поэтому сейчас активно развиваются решения в области защиты BYOND, дословно — «принеси свое собственное устройство». Это технология, которая позволяет безопасно интегрировать принесенные устройства в корпоративную сеть».

Однако лидирующее место в качестве источника угроз продолжает занимать не мобильная связь, а интернет и, в частности, социальные сети. Но есть и положительная динамика: по данным ВЦИОМ, в последние годы интернет-пользователи стали более внимательными в отношении информационной безопасности. Например, с 2013 года на 18% увеличилось число тех, кто осознанно использует антивирусные программы (сейчас их количество составляет 53%). На 12% сократилось число тех, кто совсем не задумывается об информационной безопасности (сейчас таких человек 20%). На 7% стало больше пользователей (теперь 16%), которые периодически очищают память компьютера от сохраненных паролей и прочих личных данных, а 29% предпочитают вообще не рассказывать о себе в соцсетях.


Не только отдельные интернет-пользователи, но и компании в целом стали уделять больше внимания информационной безопасности и обучать сотрудников безопасной работе с устройствами и культуре хранения данных. «Методы социальной инженерии позволяют совершать множество незаметных атак как на пользователей компьютеров и мобильных устройств, так и на организации в целом. Последнее время мы наблюдаем повышенный интерес компаний к подготовке своих сотрудников работе с важной информацией: запросов на такие услуги к нам поступает все больше и больше», — отмечает Владимир Княжицкий.

Тренды информационной безопасности всегда идут по следам новых технологий, гаджетов и решений. Но говоря об информационной безопасности, эксперты не устают подчеркивать — вины разработчиков зачастую в этом нет, т.к. невозможно сделать абсолютно защищенную систему или систему без уязвимостей, выводя ее при этом на массовый рынок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA