Глава Минкомсвязи: «Связь должна стать инфраструктурной основой создания в стране цифровой экономики»

Николай Никифоров и главы операторов "большой четверки" обсудили перспективы развития мобильной связи до 2025 года.

В рамках круглого стола Международной ассоциации мобильных операторов министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, гендиректор GSMA Мэтс Гранрид, глава МТС Андрей Дубовсков, гендиректор компании «Билайн» Шель Мортен Йонсен, президент Tele2 Александр Провоторов и глава «МегаФона» Сергей Солдатенков обсудили перспективы развития мобильной связи до 2025 года, включая развитие сетей 5G, IoT и рынка анализа больших данных.

Согласно исследованиям GSMA, в связи с ускоренным развитием цифровой экономики вскоре весь мир получит доступ к современным услугам в сфере информационных технологий и связи — речь идет о цифре в более чем 5 млрд пользователей. Задачи, которые предстоит решить на этом пути — обеспечение удобной и эффективной идентификации пользователей, создание работающих универсальных механизмов интернета вещей и согласованная разработка новейших стандартов связи, включая 5G, с последующим развертыванием сетей.

«В 2017 году мы выходим на новый политический уровень осмысления того, как будет развиваться рынок мобильной связи, что мы развиваем связь не просто для того, чтобы люди были подключены, а для того, чтобы она послужила инфраструктурной основой создания в стране цифровой экономики, — сказал Николай Никифоров.- Мы приглашаем крупнейших российских телекоммуникационных операторов к этой работе и считаем, что эффективную программу цифровой экономики для современной России можно сделать только в тесной взаимосвязи со всеми заинтересованными сторонами, включая зарубежных коллег, представляющих некоммерческие организации и профильные объединения. Цифровизация может сформировать принципиально новые подходы к оказанию услуг и ведению бизнеса».

Никифоров сообщил, что рабочая версия программы развития цифровой экономики в России, охватывающая период до 2025 года, будет представлена в мае текущего года.

Главы российских операторов отметили, что развитие бизнеса движется в сторону от голосовых услуг к передаче данных, призвали организовать практическое применение международного опыта в России и отметили, что Россия также может послужить хорошим примером передовых практик для других стран. В частности, успешными признавались шаги регулятора по либерализации законодательства в части использования частотного спектра и совместной деятельности операторов связи. Также операторы признали, что для строительства сетей 5G в России компаниям связи придется вести еще более плотное сотрудничество при содействии отраслевого ведомства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA