Глава Amazon перестал быть лучшим

Опубликован рейтинг глав компаний от Harvard Business Review.

Звание лучшего генерального директора в нынешнем году получил глава датской биотехнологической фармкомпании Novo Nordisk Ларс Соренсен. Журнал Harvard Business Review просмотрел список из 1,2 тыс. компаний, отобрал из них 907 руководителей и составил рейтинг 100 самых успешных генеральных директоров во всем мире.

При этом обладатель звания самого успешного генерального директора 2014 года Джеффри Безос оказался в нынешнем рейтинге всего лишь на 87-м месте. Причина столь резкого падения главы Amazon в том, что составители рейтинга из Harvard Business Review изменили подход к ранжированию глав корпораций. Раньше, чтобы придать своему списку максимальную объективность, составители отбрасывали в сторону все субъективные стороны руководителей и сосредотачивались на статистике. Главными критериями ранжирования до нынешнего года были показатели прибыли доходности акционеров и рост рыночной капитализации компаний при данных гендиректорах. А из показателей компаний исключались факторы роста местных рынков и индустрии в целом, что помогало определить собственный успех глав корпораций. Теперь же составители рейтинга решили учесть и влияние компаний на окружающую среду, а также их социальную ответственность. Последние данные были предоставлены исследовательской компанией Sustainanalytics. Итоговый результат зависел на 80% от финансовых показателей компаний, а на 20% — от социальных факторов. В рейтинге же из последних показателей Джеффри Безос оказался на далеком 828-м месте. Что касается сухих цифр по прибыли, то здесь глава Amazon, как и год назад, вновь стал лучшим.


Вторую строчку в нынешнем рейтинге Harvard Business Review занял глава Cisco Systems Джон Чемберс, а замкнул тройку лидеров Пабло Исла — глава испанского владельца ряда крупных сетей магазинов компании Inditex. Отметим также, что в список 100 лучших генеральных директоров вошел и Мартин Винтеркорн (20-е место), возглавлявший до скандала, связанного с обманом регуляторов в США, немецкий автоконцерн Volkswagen. Столь высокая позиция господина Винтеркорна объясняется тем, что его отставка произошла уже после того, как журнал ушел в печать. Если же учесть влияние этого скандала на его рейтинг, то теперь уже бывший глава VW должен был оказаться на 51-м месте.

@ASTERA: Новости IT и финансов