ФСБ обвинила Microsoft и Cisco в противодействии принятию закона о безопасности критической информационной инфраструктуры

В случае принятия законопроект должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Компании Microsoft и Cisco пытаются противодействовать принятию законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Об этом заявил во вторник замглавы центра безопасности связи ФСБ России Николай Мурашов, выступая на заседании комитета Госдумы по безопасности.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе обсуждения законопроекта член комитета экс-директор ФСБ Николай Ковалев поинтересовался у Мурашова, проводилось ли общественное обсуждение законопроекта с участием, в частности, представителей научного сообщества.

В ответ Мурашов сообщил, что законопроект был опубликован на сайте ФСБ, прошел процедуры общественного обсуждения и неоднократно обсуждался на публичных мероприятиях.

"По итогам обсуждения я могу сказать следующее: если взять 98% обращений граждан, то в целом концепция законопроекта и сам законопроект поддерживается. А обращение из РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) было единственным тем диссонансом, который был высказан", — заявил Мурашов.

"А вы помните учредителей РАЭКа? Я могу назвать — фирма Microsoft, фирма Cisco. Аналогичное законодательство принято в ФРГ, Австрии, США, но почему-то данные корпорации считают необходимым исполнять данные законы на той территории и не исполнять здесь. Мы считаем, что волна критики вызвана именно этим", — отметил Мурашов, подчеркнув, что законопроект полностью соответствует Второму перечню мер доверия стран ОБСЕ в области информационных технологий".

"Конфликта здесь нет, есть попытка противодействия принятию (законопроекта. – Прим. NEWSru.com)", — сказал представитель ФСБ.

Как поясняет РБК, речь идет о законопроекте, который был внесен правительством на рассмотрение нижней палаты парламента 6 декабря. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что кибератаки против ряда объектов информационной инфраструктуры на территории России могут привести к последствиям "катастрофического характера". В связи с этим правительство предложило дополнить Уголовный кодекс статьей 274.1, которая будет предусматривать лишение свободы на срок до десяти лет (в зависимости от совершенного преступления, наличия предварительного сговора и числа участников) за создание и распространение вредоносных программ, предназначенных для воздействия на критическую информационную инфраструктуру.

В случае принятия законопроект должен вступить в силу 1 января 2018 года.

В ФСБ сообщили о 70 млн хакерских атак на объекты критической инфраструктуры

В ходе выступления Мурашов также заявил, что за год объекты критической информационной инфраструктуры России подвергались атакам около 70 млн раз.

"(Зафиксировано — Прим. NEWSru.com) около 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ", — сказал Мурашов, добавив, что большинство компьютерных атак были из-за рубежа. При этом, по его словам, "в настоящий момент с точки зрения развития средств защиты информации РФ обладает достаточным потенциалом".

"Собственники крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь те, что относятся к железнодорожному транспорту, корпорации "Газпром", активно используют средства защиты, но вместе с тем есть предприятия, где, с нашей точки зрения, внимания этому уделяется недостаточно", — подытожил представитель ФСБ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA