ФСБ напомнила операторам связи по поводу «закона Яровой»

Однако операторы не знают, какую сумму закладывать в бюджет на исполнение данного закона.

Как сообщает газета «Ведомости», ФСБ разослала операторам связи напоминание не забыть заложить в бюджеты 2017 года деньги на исполнение пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова (так называемого закона Яровой), который вступит в силу 1 июля 2018 года.

Однако именно с внесением затрат в бюджет у компаний возникли проблемы. Собеседник газеты в одной из сотовых компаний подчеркнул, что технического задания на создание системы хранения электронных данных до сих пор нет, а потому непонятно, сколько на это тратить денег.

Сотрудник другого сотового оператора предположил, что вряд ли кто-то заложил исполнение «закона Яровой» в бюджет 2017 года, а в следующий раз финансовый документ будет формироваться в октябре—ноябре. Это может привести к тому, что и в 2018 году ничего готово не будет.

Пакет антитеррористических поправок, которые подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, был подписан президентом Владимиром Путиным летом 2016 года. Согласно документу, поправки, обязывающие операторов мобильной связи хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода, а также хранить метаданные в течение трех лет.
19 января экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, должна обсудить отмену «закона Яровой», поскольку за это​ проголосовали более 100 тысяч человек на сайте Российской общественной инициативы. В соответствии с регламентом работы группа готовит заключения по рассмотренным инициативам и решения с рекомендациями разработать соответствующий нормативно-правовой акт либо принять иные меры для реализации изменений.

ASTERA