EMC назвала основные ИТ-тренды 2016 года

И сообщила о назначении Чеда Сакача президентом VCE.

Корпорация EMC назначила Чеда Сакача президентом VCE — компании, входящей в альянс EMC Federation. Основанная в 2009 году, VCE отныне войдет в состав подразделения конвергентных инфраструктур. Такой подход позволит усилить позиции EMC на рынке и поможет заказчикам осуществить их планы по ИТ-трансформации. На новой должности Чед Сакач будет отвечать за инновационное развитие решений VCE.


Специалисты EMC полагают, что в 2016 году ИТ-отрасль ждет несколько серьезных изменений, которые могут изменить как и правила игры, так и рынок в целом. Во-первых, ИТ-контейнеры выйдут на корпоративный уровень. После того как их начали использовать такие компании, как Facebook и Netflix, они привлекают к себе все больший интерес, как метод динамичного и эффективного построения нового поколения мобильных, веб- и BigData-приложений. В 2016 году контейнерные технологии будут развиваться и дальше, а появляющиеся функции сделают их вполне применимыми для развертывания корпоративных приложений.


Контейнеры корпоративного уровня должны будут давать ответ на два важных вызова. Им необходимо обеспечить персистентность используемых данных во время использования. Этот атрибут не обязателен для приложений без статуса, используемых социальными сетями. Ведь если контейнер с приложением социальной сети дает сбой, его можно просто создать заново. Однако для предоставления целостного корпоративного сервиса необходимо обеспечить персистентность, чтобы все полученные данные можно было легко восстановить даже в случае сбоя. Проблему обеспечения устойчивости данных можно решить за счет дополнения спецификации контейнеров интерфейсами для систем хранения корпоративного уровня — как на базе существующих протоколов, так и новых абстракций, характерных исключительно для контейнеров. Также контейнерам нужно будет стать более зрелыми, чтобы обеспечить поддержку корпоративных требований безопасности и управляемости. Сегодня контейнерные архитектуры предоставляют микросервисы, которые не вполне готовы к работе в корпоративной среде. В них ограничены или вовсе не предусмотрены средства аудита, доверия и оценки надежности. Даже базовая концепция межсетевых экранов пока не реализована для контейнеров. Решения этих проблем ожидаются в 2016 году, по мере того как функции безопасности и управления корпоративного уровня будут появляться в составе спецификаций контейнерных решений.


Во-вторых, BigData и аналитика в реальном времени объединятся. В 2016 году мир познакомится с новой главой истории развития аналитики больших данных по мере развития двухуровневой модели обработки. Первый уровень будет представлять собой «традиционную» аналитику BigData, когда большие массивы данных подвергаются анализу не в режиме реального времени. Новый, второй уровень обеспечит возможность анализа относительно больших объемов данных в реальном времени, в основном за счет технологий аналитики в памяти (in-memory). В этой новой фазе развития BigData такие технологии, как DSSD, Apache Spark и GemFire, будут так же важны, как Hadoop. Второй уровень предложит нам одновременно новые и привычные способы использования «озер данных» — для «аналитики на лету» с целью влияния на события, в то время, когда они происходят. Это открывает новые возможности для бизнеса.


Корпоративные облачные стратегии будут трансформировать принципы работы, ориентируясь на модель «правильное облако для каждой нагрузки». В текущем году будет видно, как корпорации сформируют более глубокое понимание облачных сервисов. Более зрелый подход к облакам приведет к тому, что ИТ будут использовать набор облачных сервисов, оптимизируя предложения для каждого типа нагрузок.

Навыки разработки в облаке будут высоко цениться. По мере того как бизнес переходит от простого строительства облаков к их использованию, становится понятно, что же такое облако на самом деле: это будет стимулировать создание бизнес-приложений с особыми возможностями. И среди востребованных навыков умение создавать приложения в облаке будет особенно ценно, так как оно радикально отличается от того, что ИТ-команды делают сегодня. Способность создавать облачные приложения быстро будет оценена как ключевая.


Последний прогноз скорее является тревожным замечанием — флеш-накопители достигнут больших масштабов, что может создать крупные экономические проблемы в отрасли.

ASTERA