Эксперты рассказали, как обойти возможную блокировку Instargam в России

С чего все началось

1 марта 2022 года американская корпорация Meta, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, отключила приложения российских государственных СМИ — ресурсов Международного информационного агентства «Россия сегодня». Доступ ограничен по всему Евросоюзу. Сообщение об этом появилось 2 марта в издании РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИА «Россия сегодня».

В тот же день Роскомнадзор направил Meta Platforms Inc. письмо с требованием «незамедлительно снять введенные на территории Европы ограничения доступа к официальным аккаунтам RT и Sputnik в социальных сетях Facebook и Instagram и объяснить причины их применения». Как отметили в ведомстве: «Действия американских ИТ-компаний в отношении российских средств массовой информации нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».

Само отключение ресурсов случилось ночью 2 марта. Российская медиагруппа расценила этот жест как проявление цензуры. Напомним, что в состав МИА «Россия сегодня» входят «РИА Новости», Sputnik, «Прайм», «ИноСМИ», «Украина.ру», Baltnews и ТОК.

Аналогичные письма были направлены в администрации интернет-сервисов YouTube и TikTok с требованием разъяснить причины удаления новостных сюжетов, опубликованных на официальном аккаунте российского агентства «РИА Новости».

Эксперты рассказали, как обойти возможную блокировку Instargam в России

Блокировка Facebook

4 марта Роскомнадзором были приняты ответные меры — опубликовано решение о блокировке доступа к социальной сети Facebook, которая принадлежит компании Meta Platforms, Inc. на территории Российской Федерации.

Как отметили в самом Роскомнадзоре, с октября 2020 года были зафиксированы 26 случаев дискриминации российских СМИ со стороны сети Facebook. В феврале и марте 2022 года соцсеть ограничила доступ к официальным аккаунтам телеканала «Звезда», «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, «Лента.ру» и «Газета.ру».

Как сообщает ТАСС, Роскомнадзор также подтвердил блокировку социальной сети Twitter в России. Причиной ограничения доступа названа «дискриминация российских СМИ».

Instagram больше не размещает рекламу российских рекламодателей

Соцсеть Instagram остановила продажу контекстной рекламы в Российской Федерации вслед за своей материнской компанией Meta. Такое решение было принято компанией на фоне ситуации с Украиной.

Эксперты рассказали, как обойти возможную блокировку Instargam в России

Будет ли заблокирован Instagram?

Как пишут «Известия» со ссылкой на аналитика Эльдара Муртазина, блокировка социальной сети в России произойдет по аналогии с Facebook. Пока еще нет достоверной информации насчет ограничений в адрес популярного мессенджера WhatsApp.

«Скорее нет, чем да, так как он не выступает в качестве разносчика пропаганды и участника информационной войны. Когда произойдет эта блокировка, не ясно, потому что отключение Facebook заняло больше суток. Вряд ли это могло быть связано с юридическими или техническими вопросами. Выключить «рубильник» по всей стране можно буквально в течение 15 минут. Просто кто-то не исполнил оперативно команду», — объяснил Муртазин.

Напомним, что корпорация Meta Platforms Inc. также владеет сервисом Instagram, который также со дня на день готов быть заблокирован на территории Российской Федерации. Что же делать блогерам и компаниям, который полностью ведут свой бизнес в этой социальной сети. Мы пообщались на эту тему с аналитиком Иваном Гусевым, который рассказал, как обойти блокировку.

Эксперты рассказали, как обойти возможную блокировку Instargam в России

Проблемы с загрузкой фото и видео в Инстаграме

По словам эксперта, это будет первым признаком того, что сеть будут блокировать. Чтобы иметь возможность сохранить ценные для вас фотографии и видео (не важно, свои или чужие), можно воспользоваться специальным сервисом — InstagramDownloads.

С его помощью можно фотографии, видео, IGTV, Reels, Stories, аватар или даже целиком весь профиль пользователя. Единственный нюанс — профиль пользователя должен быть открытым. Сервис бесплатный и не имеет ограничений на число скачиваний.

Для того чтобы скачать нужные вам данные, необходимо ввести username пользователя или прямую ссылку на его профиль.

Фото будут скачаны в формате JPG, который в дальнейшем можно открыть на любом устройстве. Сервис скачивает изображения в полном размере. Никаких вотермарок, символов или дополнительных знаков на скачанных фотографиях не будет.

Еще из плюсов

С помощью этого сервиса вы сможете абсолютно анонимно смотреть профили других людей. Максимально актуально это для Сторис. Ваш никнейм не будет отображаться в числе просмотревших, и автор никогда не узнает, что именно вы им интересовались.

Также плюсом стоит отметить возможность копировать текст из биографии пользователя или под его публикацией.

Также вы всегда сможете воспользоваться любым качественным VPN-сервисом для работы в Instagram.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ASTERA