Экономия пошла на спад

Потребители стали реже себе отказывать в компьютерах, планшетах и ноутбуках.

Как следует из исследования компании Initiative (входит в группу АДВ), в мае-июне лишь 48% россиян от 18 до 45 лет признались, что экономили при покупках продуктов повседневного спроса, совершая их реже, в меньших объемах, отдавая предпочтение более дешевым брендам или более дешевым магазинам.


Оживление спроса, однако, наблюдается не во всех категориях повседневного спроса: потребители продолжают экономить на питании вне дома, походах в кино, косметике, безалкогольных напитках, товарах для детей, чае и кофе, топливе, сотовой связи и интернете. Товары длительного пользования также пока не особо привлекают покупателей. Траты на одежду и обувь снизили 27-29% опрошенных, на мелкую бытовую технику — 21%, на крупную — 15%, на мебель — 19-20%, на отдых и путешествия — 16-18%.


Единственная категория товаров длительного пользования, показавшая рост спроса,- компьютеры, ноутбуки и планшеты. В мае-июне на этой технике экономили 13% против 16% в апреле.


Пресс-секретарь «Эльдорадо» Юлия Завьялова подтверждает рост этой категории в магазинах сети. Впрочем, по ее мнению, это объясняется, скорее всего, уходом с рынка региональных игроков, нежели восстановлением общего спроса. В ближайшем будущем, считает госпожа Завьялова, возвращения покупателей в этой категории не предвидится не только из-за подорожавшей валюты, но и из-за продолжающегося снижения покупательской способности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA