Две трети россиян уверены, что трансляция и загрузка пиратского видеоконтента не запрещены законом

75% потребителей предпочитают просматривать его на своем ноутбуке или компьютере.

87% российских потребителей контента убеждены, что производство и распространение пиратского видеоконтента не запрещены законом, а 66% считают, что его трансляция и загрузка также легальна, выяснили эксперты Irdeto, опросив 1005 россиян в возрасте старше 18 лет. 57% респондентов активно потребляют пиратский контент, при этом 38% загружают фильмы, идущие в кинотеатрах. Почти четверть потребителей пиратского контента (22%) просматривают его один или несколько раз в неделю.

Даже узнав о том, что из-за видеопиратства продюсерские студии теряют прибыль и это сказывается и на качестве, и на объеме инвестиций в съемку новых фильмов и сериалов, 48% опрошенных указали, что этот факт не снизит незаконное потребление видео с их стороны. Всего 12% потребителей в свете полученной информации готовы полностью прекратить просмотр пиратского контента.

38% потребителей предпочитают пиратский просмотр фильмов, которые идут  в кинотеатрах, 21% наиболее заинтересованы в просмотре пиратских версий телесериалов. В пользу прямых спортивных трансляций, а также оригинального OTT-контента от Netflix, Hulu и других провайдеров делает выбор менее 5% респондентов. Что касается методов, используемых для просмотра или доступа к пиратскому контенту, то 75% потребителей предпочитают просматривать его на своем ноутбуке или компьютере, 5% — на планшете, еще5% — на смартфоне (4% — Android, 1% — iOS).

«Если пагубные последствия пиратства не будут в полной мере осознаны, взгляды потребителей и их поведение не изменятся. Пиратство лишает поставщиков развлекательного контента возможности масштабно инвестировать в съемки новых фильмов и телесериалов. Это значит, что ассортимент контента, доступного для просмотра, будет в такой ситуации неизбежно сокращаться в будущем. Что касается потребителей, то воспроизводя контент с потокового или P2P-сайта, они подвергают себя риску воздействия вредоносных приложений, а также способствуют финансированию преступных сетевых сообществ, для которых интернет-пиратство является существенным источником средств», — заявила Наталья Романова, региональный директор Irdeto в России и СНГ.

ASTERA