Доверие компаний к системам защиты падает

Лишь 45% организаций уверены, что их системы ИБ в состоянии противодействовать современным киберугрозам.

Лишь 45% организаций во всем мире уверены в том, что их системы ИБ в состоянии противодействовать современным киберугрозам. И хотя руководители организаций зачастую не имеют точного представления об истинной эффективности своих систем ИБ, 92% из них согласны с тем, что надзорные органы и инвесторы ожидают от организаций адекватного реагирования на возросшие риски. Такие руководители активно усиливают меры по обеспечению безопасности своих организаций, особенно в том, что касается цифровизации бизнес-процессов.


Компания Cisco в отчете по информационной безопасности за 2016 год рассмотрела наиболее важные вопросы и тенденции ИБ, и отразила те изменения, которые произошли в индустрии ИБ и сфере киберпреступности.


Злоумышленники все чаще получают доступ к внутренним ресурсам организаций и осуществляют высокоэффективные вредоносные кампании, ориентированные на получение прибыли. Кроме того, киберпреступники получают значительный доход от прямых атак. Например, только кибератаки, основанные на работе программ-вымогателей, приносят киберпреступникам около 34 млн долларов ежегодно. К сожалению, эта вредоносная деятельность все еще в недостаточной степени регулируется нормативными органами.


Организации уделяют все больше внимания проблемам безопасности, ограничивающим их возможности в областях обнаружения, сдерживания и восстановления после обычных и целенаправленных кибератак, но стареющая ИТ-инфраструктура и несоответствующие современным реалиям бизнес-процессы порождают существенные риски. Отчет содержит актуальный призыв к организациям всего мира улучшить эффективность совместной работы и увеличить инвестиции в технологии, процессы и кадровые резервы, помогающие противодействовать киберпреступникам.


«Системы ИБ должны разрабатываться с учетом принципов гибкости, конфиденциальности, доверия и прозрачности. Поскольку интернет вещей и процессы цифровизации проникают во все сферы бизнеса, новые технологические возможности необходимо разрабатывать, внедрять и использовать с обязательным учетом каждого из этих принципов», — подчеркнул Джон Н. Стюарт, старший вице-президент и главный директор компании Cisco по информационной безопасности.


Менее половины опрошенных организаций уверены в своей способности самостоятельно определить масштаб компрометации сети и нейтрализовать причиненный ущерб. Подавляющее большинство финансовых и бизнес-руководителей согласны с тем, что надзорные органы и инвесторы ожидают от организаций большей прозрачности в области потенциальных рисков ИБ. Таким образом, проблемы информационной безопасности приобретают все большую важность для высшего руководства организаций.


Согласно опросу, в промежутке между 2014 и 2015 годами на 10% сократилось количество организаций, владеющих современными, отвечающими всем требованиям инфраструктурами ИБ. Опрос также выявил, что 92% устройств, напрямую работающих с интернетом, содержат известные уязвимости, а 31% всех проанализированных сетевых устройств вообще уже не поддерживаются производителями.


Растущий кадровый дефицит в сфере ИБ приводит к тому, что предприятия всех размеров начинают понимать преимущества аутсорсинга услуг, позволяющего сбалансировать набор решений для обеспечения ИБ. Такой аутсорсинг может включать в себя консультационные услуги, аудит ИБ и службы реагирования на инциденты. Для организаций малого и среднего бизнеса, зачастую испытывающих нехватку ресурсов для обеспечения ИБ, именно аутсорсинг становится одним из средств исправления ситуации. Так, в 2015 году объем аутсорсинговых услуг вырос с 14% до 23%.


Для кибератак злоумышленники стали активнее использовать скомпрометированные интернет-серверы (такие, например, как WordPress). К примеру, в период с февраля по октябрь 2015 года количество доменов WordPress, использованных киберпреступниками, выросло на 221%.


Кроме того, обнаружилось, что около 92% идентифицированного вредоносного ПО использовало в своей работе функциональность DNS. Такое положение вещей обычно становится «белым пятном» в сфере обеспечения безопасности, поскольку сотрудники ИБ-отделов и администраторы DNS, как правило, работают в разных ИТ-подразделениях и редко взаимодействуют между собой.

ASTERA