Доверие к облакам выросло у 74% российских компаний

Однако перенести абсолютно все ИТ-системы и приложения в облако готовы лишь 10% представителей бизнеса.

За последние пять лет доверие к облакам и их безопасности выросло у 74% российских компаний, а 13% доверяют облакам, как и раньше, выяснили эксперты «Амтел-Сервис», опросив 223 специалиста по ИТ и ИБ. Противников и скептиков осталось лишь 13%, при этом перенести абсолютно любые ИТ-системы и приложения в облако (частное или публичное) готовы только 10% опрошенных, а выборочно с учетом степени критичности приложения для бизнеса — 81%.

На сегодняшний день 21% российских компаний использует частное облако, 15% — публичное, 36% — гибридное, при этом всего 2% уже перенесли в облако абсолютно все. Стоит отметить, что осведомленность представителей бизнеса об облачных технологиях остается относительно невысокой, несмотря на достаточно глубокое их проникновение не только в корпоративную, но и частную жизнь.

Среди компаний, которые уже используют ресурсы частного облака, развернутого как в корпоративном ЦОДе, так и в коммерческих дата-центрах, 93% считают частное облако достаточно безопасным, однако 34% испытывают большее доверие к классическим ИТ-системам. Всего четверть респондентов более требовательна к вопросам ИБ для облака, остальные отдают одинаковый приоритет защите как облака, так и классических ИТ-систем. Важно, что инциденты, связанные с ИБ, случались в 40% компаний, большая часть которых некритичные, что вполне сопоставимо с уровнем защищенности классических ИТ-систем.

Большинство респондентов не указало стандарты, применяемые для обеспечения защиты облака, или ограничилось отраслевыми (например, банковскими). Рекомендации CSA Cloud Controls Matrix применяют 4% респондентов, а с российским стандартом ГОСТ Р 56938-2016 «Защита информации при использовании технологий виртуализации» знакомы всего 5% опрошенных.

«Стандарт ГОСТ Р 56938-2016 определяет, каким образом необходимо обеспечивать защиту среды виртуализации, которая является основой создания частных облаков. Данный стандарт вышел не так давно — в середине 2016 года, с чем мы и связываем не столь большую его популярность, и рассчитываем, что к концу 2017 года большинство ИБ-специалистов, соприкасающихся с технологиями виртуализации, возьмут его на вооружение», — прокомментировал Алексей Залецкий, начальник отдела информационной безопасности «Амтел-Сервис».

ASTERA