Должность Сегаловича в «Яндексе» займет выходец из Microsoft

Новым директором по технологиям "Яндекса" назначен Михаил Парахин.

Новым директором по технологиям «Яндекса» (Chief Technology Officer, CTO) назначен Михаил Парахин, пришедший в компанию из Microsoft, сообщила РБК представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.


Парахин работает в штаб-квартире «Яндекса» в Москве с марта 2014 года, а до того возглавлял в Microsoft подразделение мультимедийных поисковых сервисов Bing.


«Он уже больше года курирует в компании работу нескольких отделов разработки, отвечающих за ранжирование, лингвистику и качество поиска. В новой должности Парахин сфокусируется на поиске, рекламе и инфраструктурных проектах, а также будет помогать другим подразделениям «Яндекса», — пояснила РБК Мелкумова.


В сообщении «Яндекса» подчеркивается, что Парахин — один из сильнейших в мире специалистов по машинному обучению, алгоритмам распознавания объектов, технологиям обработки больших данных и построения распределенных вычислительных систем.


Ранее должность директора по технологиям в «Яндексе» занимал один из основателей компании и автор самого слова «Яндекс» Илья Сегалович. В 1993 году он придумал и разработал программу для поиска и упорядочивания неструктурированной информации в интернете. Проект был запущен, а его название составлено из слов «языковой» и «index».


27 июля 2013 года Сегалович, у которого ранее был диагностирован рак, скончался. Его похороны прошли 1 августа 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве.

ASTERA