Доходы Android от мобильной рекламы впервые превысили показатели iOS

На долю операционной системы от Google теперь приходится почти 46% всей выручки сегмента.

В 1 квартале 2015 года Android стала лидером как по объему трафика мобильной рекламы, так и по объему доходов от нее, следует из отчета State of Mobile Advertising компании Opera Mediaworks. Заметим, что ОС от Google впервые опередила iOS по объему доходов.


На Android теперь приходится 45,8% всех доходов от мобильной рекламы. Вместе с тем iOS по-прежнему продемонстрировал самый высокий потенциал монетизации, в частности лучшее соотношение дохода к показам рекламы. Так, по итогам 1 квартала больше всего дохода от показов мобильной рекламы приносит iPad, соотношение «доход-показы» у данного устройства составил 4:1. Помимо этого, iOS все еще опережает Android по объему трафика и доходам от мобильной видеорекламы. Коэффициент полного просмотра рекламных видеороликов среди пользователей Apple по-прежнему выше, чем среди пользователей Android — 87,1% и 76,7% соответственно.


Социальные сети и игры являются самой доходной категорией. Категория «Музыка, видео и медиа» традиционно была лидером по доходам на платформе Opera Mediaworks, но в 1 квартале 2015 года социальные сети и игры впервые вышли в лидеры.

Хотя США по-прежнему являются лидером как по количеству показов, так и по доходам от мобильной рекламы, за прошедший год значительно вырос трафик в развивающихся странах — Азии (19%), Северной и Южной Америке (61%) и Африке (32%).

За год доля показов мобильной видеорекламы увеличилась в шесть раз — с 2,5% в 1 квартале 2014 года до 15% в 1 квартале текущего года. Сегодня на видео приходится более половины всех глобальных доходов от мобильной рекламы на платформе Opera Mediaworks. В отдельных регионах мобильная видеореклама растет еще более быстрыми темпами. Например, пользователи в США просматривают больше мобильной видеорекламы, чем в любой другой стране.

Различные категории рекламодателей также начинают все активнее использовать форматы мобильной видеорекламы. Больше всего на данный вид рекламы тратят производители кино и ТВ-контента, именно на эту категорию приходится и самое большое количество показов видеорекламы. Кроме того, на мобильную видеорекламу тратят существенные суммы производители продуктов питания, напитков и автомобильные бренды.

ASTERA