«Дочка» Vertu просит суд о банкротстве

В России у компании было семь магазинов.

Российское подразделение британской Vertu подало в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве. Ранее в этом году новый владелец производителя смартфонов класса люкс обнаружил в компании дефицит в размере £128 млн.

Дочерняя компания британского производителя смартфонов класса люкс Vertu в России просит признать ее банкротом по упрощенной процедуре. С соответствующим заявлением ООО «Верту Раша» обратилась в Арбитражный суд Москвы 12 октября, следует из информации на сайте суда. Суд принял заявление к рассмотрению 19 октября, его обоснованность будет рассмотрена на заседании 24 ноября.

Vertu была основана в 1998 году и представляла собой подразделение финской Nokia, однако в 2012 году его продали шведской компании EQT. В 2015 году Vertu приобрела китайская компания Godin Holdings. Как сообщал в декабре 2015 года гендиректор Vertu Corporation Билли Кротти, Godin Holdings и частные инвесторы, стоящие за Godin, «интересовались возможностью попасть в сегмент высокой моды или модной техники, и Vertu, казалась идеальным сочетанием». По его словам, в 2015 году у компании было 70 собственных бутиков, почти 500 магазинов-партнеров в 66 странах. В Великобритании персонал компании занимался отделкой смартфонов с использованием дорогих материалов. При этом технологическая сборка устройств Vertu происходит в странах Азии. Смартфоны Vertu стоили $10–40 тыс.

В июле 2017 стало известно о финансовых проблемах Vertu. Газета Financial Times сообщала, что в связи с этим будет закрыто производство. О проблемах Vertu стало известно после покупки компании в марте турецким бизнесменом Хаканом Узаном, который обнаружил дефицит в размере £128 млн ($165,9 млн). The Telegraph отмечал, что закрытие производства приведет к потере примерно 200 рабочих мест. СМИ также сообщили, что Хакан Узан намерен сохранить права на бренд и дизайн Vertu и полностью перенести производство в Китай.

@ASTERA: Новости IT и финансов