Для органов прокуратуры будет создана защищенная сеть стоимостью 1,1 млрд рублей

До конца 2017 года.

До конца 2017 года для органов прокуратуры будет создана защищенная сеть стоимостью 1,1 млрд рублей.

"Единую защищенную сеть передачи данных мы планируем создать в этом году. Нам выделено 1,1 млрд рублей на всю страну на подключение всех прокуратур, в том числе до районного уровня. В этом году конкурс разыгран, и до 1 декабря мы их планируем построить", — заявил начальник главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры РФ Олег Инсаров по итогам первого совместного совещания Генпрокуратуры РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которое прошло в Екатеринбурге.

На совещании также выступил и генпрокурор Юрий Чайка, который сообщил, что при переходе прокуроров в цифровую среду "имеются определенные сложности".

"У органов прокуратуры отсутствует корпоративная защищенная сеть передачи интернета, каналы связи прокуратуры в районах городского звена, структурированные кабели и сети. В большинстве случаев используются технические решения иностранных производителей, культура пользования техникой находится на низком уровне, допускаются факты несанкционированного подключения к рабочим станциям электронных устройств, использование вредоносных программ", — заявил Чайка.

В свою очередь, замминистра связи и массовых коммуникаций России Олег Пак в ходе совещания сообщил, что количество киберпреступлений в России за три года выросло в шесть раз.

"Понятно, что это неофициальные данные. Но если хотя бы десятая, даже двадцатая часть этих данных соответствует действительности, это означает, что просто многие граждане не обращаются в полицию, когда сталкиваются с такими преступлениями", — приводит слова Пака "Интерфакс". При этом чиновник отметил, что рост числа киберпреступлений наблюдается во всем мире.

Отметим, что приведенные Паком данные не являются новыми. Так, в августе этого года на шестикратный рост числа киберпреступлений в России обратил внимание и Юрий Чайка. Тогда он сообщил, что с 2013-го по 2016 год количество таких преступлений увеличилось с 11 до 66 тысяч. По данным на тот момент, число зафиксированных киберпреступлений в 2017 году составляло 40 тысяч.

В ходе своего выступления Пак также предложил внедрить в России технологии, позволяющие прогнозировать и предупреждать преступления с помощью анализа большого количества данных, включая информацию из соцсетей, видео с камер наблюдения и т.д.

"С применением алгоритмов изучения этих данных возможно, действительно, прогнозировать с определенной точностью вероятность наступления этих преступлений. Такие примеры есть за рубежом, надо их перенимать в работу наших правоохранительных органов", — сказал чиновник.

@ASTERA: Новости IT и финансов