Число крупных электронных закупок существенно снизилось

Ситуация с небольшими контрактами в России остается стабильной.

2016 год демонстрирует 35-процентное снижение числа госконтрактов стоимостью от 100 млн до 10 млрд рублей и 100-процентное уменьшение количества лотов объемом более 100 млрд рублей, выяснили аналитики Ассоциации участников закупок, проанализировав Топ50 государственных и коммерческих закупок за 2015-2016 годы. Что касается электронных закупок у коммерческих компаний, здесь объем предложений стоимостью от 100 млрд до 1 трлн рублей снизился на 18% в рублях.


«Полученные цифры демонстрируют почти двукратное падение рынка в сегменте самых дорогих закупок. С учетом того, что этот сегмент является основным для формирования показателей всей страны — ситуация катастрофическая, — заявил Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра ассоциации. — В декабре ожидается пиковое количество торгово-закупочных процедур, но это уже не спасет ситуацию».


Потери рынка в Топ50 заказчиков в настоящий момент составляют почти 800 млрд рублей в госзакупках и 6,4 трлн в коммерческих. При этом количество заказчиков за последний год увеличилось, появились новые игроки, снизилось число расторгаемых контрактов и т.д. Однако эти факторы, по мнению Ястребова, являются «ошибочным впечатлением», которое отвлекает от глубокой «болезни» всего рынка.


Эксперты АУЗ отметили интересную тенденцию в отношении заказчиков. В госзакупках за последние 2 года 59% заказчиков дважды попали в рейтинг Топ50, а 41% организаций предлагали крупные лоты только один раз. В коммерческих закупках только 43% заказчиков предлагали крупные лоты дважды, а 57% заказчиков оказались новыми. Из этого следует, что госзаказчики более часто (стабильно) предлагают крупные лоты, в отличие от коммерческих компаний, хотя размер финансовых предложений госкомпаний в несколько раз меньше, чем у частных организаций.


Ситуация с небольшими контрактами в России остается стабильной. Количество контрактов, доступных для участия малому бизнесу, за минувший год не уменьшилось. Предприниматели легко могут найти интересные лоты стоимостью от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей. Особенно много таких предложений в строительной сфере.

ASTERA