Боязни роста

Всемирный банк не разделяет оптимизма экономических властей России.

Московская презентация первого в 2015 году доклада Всемирного банка (ВБ) об экономике России стартовала на неожиданной ноте. «Мы благодарны за то, что в столь непростое время у нас остается возможность делать этот доклад»,- сказала официальный представитель банка Марина Васильева. Отношение ВБ к текущему моменту раскрыто в названии документа: «Начало новой экономической эры?». «Вопросительный знак указывает на наши позитивные ожидания»,- пояснил глава российского представительства банка Михаил Рутковский.

Авторы исследования напомнили, что структурное замедление российской экономики началось еще в 2012 году. С конца 1990-х до 2013 года инвестиции в России росли медленнее, чем в других экономиках мира: с 2000-х годов темпы роста в разы отставали от остальных стран БРИКС и заметно — от других стран, богатых природными ресурсами. Вместе с этим с 2007 года замедлялся и рост общеэкономической производительности. Избежать падения ВВП уже в 2014 году позволили слабый рубль, контрсанкции и меры, принятые правительством и ЦБ. Опубликованные вчера данные Росстата о ВВП в четвертом квартале 2014 года это подтверждают — единственным фактором, поддержавшим экономический рост, оказался чистый экспорт, тогда как частное потребление и инвестиции резко сократились. Действие двух шоков 2014 года (падение цен на нефть и ограничение доступа к внешнему финансированию и инвестициям) лишь усилили негатив структурной стагнации.


Ни один из трех рассматриваемых авторами прогноза сценариев (см. таблицу) по 2016 год включительно не предполагает каких-либо изменений госполитики, способных существенно повлиять на эффективность распределения факторов производства. Санкции продолжат угнетать потребительские и деловые настроения, что отложит восстановление внутреннего спроса. При этом в базовом сценарии ВБ, в отличие от Минэкономики и Минфина, не ожидает экономического роста в России ни в 2015-м, ни в 2016 году. Для роста частных инвестиций, и особенно внешних, условий нет и, в обозримом будущем, не будет. Потенциал бюджета для осуществления правительством контрциклических ограничен, поскольку объем Резервного фонда составляет половину от уровня 2008-2009 годов (в процентах ВВП). «Ожидаемый бюджетный разрыв 2015 года в 3,8% ВВП может значительно истощить Резервный фонд (4,7% ВВП). Стоимость реализации антикризисного плана на 2015 год составляет менее 2% ВВП, при этом большая часть средств предназначена для докапитализации банков (67%, или 2,4 трлн руб.)»,- сказано в тексте доклада.


Заметим, что согласно подсчетам Счетной палаты, дефицит бюджета по итогам неполного первого квартала 2015 года из-за опережающего исполнения расходов составляет уже 1,2 трлн руб., или 44% от запланированного на год показателя. Столь заметные расходы бюджета могли послужить и не столь плохим, как ожидалось, текущим экономическим показателям, о которых вчера президенту Владимиру Путину докладывал глава Минэкономики Алексей Улюкаев (см. текст на этой же странице).


И хотя чиновники экономического блока правительства всерьез рассчитывают на восстановление экономического роста уже в третьем-четвертом квартале 2015 года, ВБ ждет затяжного кризиса. «Чиновники верят в циклическую причину нынешнего кризиса и ждут скорого восстановления потребления. Но при столь значительном сокращении зарплат и других доходов быстрого восстановления внутреннего потребительского спроса не произойдет»,- пояснил «Ъ» экономист ВБ Сергей Улатов.

Стоит заметить, в базовом сценарии ВБ ожидает рост уровня бедности с 10,8% в 2013 году до 14,0% в 2015-м и до 14,1% в 2016 году. Объявленные правительством договоренности с крупнейшими розничными сетями о контроле за ценами на продовольствие, по мнению авторов доклада, смогут лишь частично компенсировать повышение уровня бедности. «Такие меры не так эффективны, как, например адресная социальная поддержка бедного населения»,- говорится в докладе.


Впрочем, правительство, как выяснилось после вчерашнего совещания с президентом, будет сконцентрировано на решении других, более амбициозных задач. По словам господина Улюкаева, особое внимание на встрече уделялось не базовому прогнозу министерства, а оценкам того, как выйти на темпы роста выше среднемировых. «И по целевому варианту мы с 2017 года выходим на темпы роста чуть больше 4%»,- сообщил министр, пообещав доработать и отдельно доложить Владимиру Путину такой вариант прогноза, «как только будут найдены дополнительные источники финансирования».

ASTERA
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.