Большинство россиян уверены, что экономический кризис будет долгосрочным

34% опрошенных считают, что причиной кризиса стали внешние факторы.

Около 77% россиян считают, что в стране экономический кризис, не согласны с этим мнением 17% участников опроса, передает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-Центра». Отмечается, что опрос был проведен 18-21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.


34% опрошенных считают, что причиной кризиса стали внешние факторы (спад мировой экономики, падение цен на нефть и т.п.), 26% связывают его с внутренними обстоятельствами (структура российской экономики, слишком сильное влияние государства на экономику и т.п.). Чуть более трети (36%) полагают, что кризис вызван сочетанием обоих факторов.


Те, кто видят в России экономический кризис, уверены, что он будет долгосрочным: год-полтора (23%) или не менее двух лет (24%). 23% россиян считаю, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». В то же время лишь 4% граждан предполагают, что кризис продлится полгода, 1% — два-три месяца.


Около 57% опрошенных считают, что правительство справляется с преодолением финансового кризиса, инфляции и безработицы. Однако 32% считают, что правительство делает это плохо, а 7% — наоборот, что хорошо.


Ранее «Ъ» сообщал, что каждый россиянин был бы вполне доволен жизнью, если бы имел в месяц примерно 23 тыс. руб. Таким воспринимается благополучие в массовом сознании, судя по последним опросам ВЦИОМа. Порог бедности, по мнению россиян, начинается примерно с 11 тыс. руб.

@ASTERA: Новости IT и финансов