Аренда виртуального сервера или shared-hosting: что предпочесть?

Общеизвестно, что хостинг может быть двух типов: размещение на выделенном сервере и дислокация с помощью сервера на котором работают множество пользователей одновременно.

Общеизвестно, что хостинг может быть двух типов: размещение на выделенном сервере и дислокация с помощью сервера, на котором работают множество пользователей одновременно.

Первый — это размещение на выделенном сервере, облачном либо аппаратном, с использованием традиционного "железа". Второй веб хостинг — дислокация посредством так называемого shared-hosting, при котором на одном сервере работает одновременно множество пользователей.

Второй тип хостинга характеризуется меньшими расходами на размещение. Кроме того, у пользователя отпадает необходимость администрировать серверную операционную систему — Linux либо Windows, на выбор. При этом аренда shared-hosting предполагает достаточно ограниченный доступ к ресурсам, необходимым для работы. Бывают также сложности с масштабированием и ограничение потенциальной производительности. Более того — ваш портал даже не получит выделенного IP-адреса.

Аренда виртуального сервера или shared-hosting: что предпочесть?

А вот при аренде выделенного облачного сервера — VPS/VDS — пользователь может контролировать ресурсы самостоятельно, определяя необходимый их объем для размещения веб-сайта. Вы собственноручно сможете установить нужный объем оперативной памяти (RAM), количество процессорных ядер, размер дисков и прочие параметры. Более того, "аппаратные" характеристики выделенных виртуальных серверов могут быть в любой момент изменены пользователем путем уменьшения или увеличения числа задействованных в работе процессоров или объема оперативной серверной памяти.

Действия такого рода могут потребоваться для приведения функциональных мощностей в соответствие с текущей нагрузкой: пользователю доступно изменение конфигурации выделенного сервера в соответствии с собственными требованиями и пожеланиями.

Таким образом, shared-hosting рационально использовать лишь для небольших веб-сайтов, для которых большого количества посещений не предполагается изначально. Это может быть сайт-визитка, одностраничный мини-портал — лэндинг, стартовый макет, разработка и отладка HTM-кодов, согласование дизайна и графики и так далее. А для сложных информационных систем идеальным решением станет аренда выделенного облачного сервера — VPS/VDS. Виртуальная инфраструктура, или корпоративное облако, предоставляет пользователю уникальную возможность развернуть масштабный комплекс или целый парк виртуальных серверов в течение всего нескольких минут.

Доступно также их объединение в изолированные виртуальные сети, с последующей модернизацией и легким конфигурированием вашей облачной IT-инфраструктуры в целом. Благодаря корпоративному облаку сегодня возможна реализация интернет-проектов любой степени сложности.

@ASTERA: Новости IT и финансов