Apple отчиталась о самом успешном годовом результате в истории компании

Годовой доход вырос на 28% и достиг почти 234 млрд $.

Глава корпорации Apple Тим Кук представил отчет о результатах деятельности за четвертый квартал 2015 финансового года. Как говорится в пресс-релизе компании, Кук охарактеризовал завершающийся финансовый год как самый успешный за всю историю Apple.


«2015 финансовый год стал самым успешным годом в истории Apple, годовой доход вырос на 28% и достиг почти $234 млрд. Этот успех стал возможен благодаря нашей приверженности к созданию лучших и самых передовых продуктов в мире, что является свидетельством грандиозного мастерства нашей команды», — заявил Кук.


По его словам, Apple подготовилась к праздничному периоду, имея «лучшую линейку продуктов, когда-либо созданных компанией». В нее входят iPhone 6s и iPhone 6s Plus, Apple Watch с расширенным ассортиментом чехлов и браслетов, новый iPad Pro. Он также уточнил, что компания представила также «совершенно новую Apple TV, поставки которой начинаются на этой неделе».


Четвертый квартал 2015 финансового года завершился 26 сентября 2015 года. Доход компании за квартал составил $51,5 млрд, чистая прибыль — $11,1 млрд, или $1,96 доллара на акцию. В прошлом году за тот же период Apple выручила $42,1 млрд, а чистая квартальная прибыль — $8,5 млрд или $1,42 на акцию.


Всего за квартал Apple продала 48 млн iPhone. Как пишет Financial Times, этот показатель практически совпал с ожиданиями рынка. Однако результаты по прибыли превзошли предсказания аналитиков. В преддверии публикации отчета аналитики Reuters предсказывали ее на уровне $1,88 на акцию.


Аналитики также отмечали, что почти две трети доходов Apple и еще большую часть прибыли компания получает за счет продажи iPhone. Именно продажи смартфонов компенсировали 20-процентное падение продаж планшетов iPad — в четвертом квартале их продали 9,88 млн.


Во вторник, 27 октября, акции Apple упали на 0,6%, до $114,55 за акцию. После публикации квартального отчета на пост-маркете акции подорожали на 2,8%, стоимость одной акции Apple поднялась до $116,89.


Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,52 на акцию, которые будут выплачены 12 ноября 2015 года действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 9 ноября 2015 года. По прогнозам корпорации, доход в первом квартале 2016 финансового года составит от $75,5 млрд до $77,5 млрд.


Как пишет Bloomberg, в оценке деятельности Apple аналитики и инвесторы делятся на приверженцев двух противоположных подходов. Одни считают, что без нового продукта — хита продаж корпорация практически исчерпала возможности роста и вложения в ее акции бессмысленны. Другие — что Apple еще есть куда расти, она может увеличить свою долю на рынке смартфонов, а также получить дополнительную прибыль за счет Apple Music и Apple Pay.

@ASTERA: Новости IT и финансов