macOS Monterey: вот все функции, которые Mac на Intel не поддерживает

macOS Monterey: вот все функции, которые Mac на Intel не поддерживает

Официальный публичный выпуск macOS Monterey от Apple состоится сегодня, 25 октября, и пользователи должны знать, что в macOS 12 есть несколько функций, которые доступны только для компьютеров на базе кремниевых чипов Apple. Другими словами, они не будут работать на компьютерах Mac с процессором Intel.

Подобная дифференциация пользовательского опыта не является чем-то новым для пользователей iOS, поскольку каждый год последние модели iPhone могут похвастаться функциями, недоступными на iPhone, которые Apple выпустила в прошлом году.

Пользователи Mac, с другой стороны, не привыкли к таким стремительным изменениям, и последнее снижение стоимости программного обеспечения может шокировать некоторых. За возможным исключением Object Capture, следующие функции «macOS Monterey» не будут доступны для тех, кто использует новое программное обеспечение на Intel Mac, даже если оно было приобретено у Apple только в прошлом году.

Портретный режим в FaceTime

Портретный режим по FaceTime в macOS Monterey

С помощью портретного режима в MacOS Monterey вы можете размыть фон во время вызова FaceTime , чтобы все внимание было сосредоточено на вас, а не на том, что позади вас. Эта функция обычно используется другими приложениями для видеоконференций, такими как Zoom и Teams, чтобы скрыть неопрятные домашние сцены и другие источники отвлечения или смущения. Однако, если вы используете Mac с процессором Intel, это не вариант.

Интерактивный Глобус

карты Монтерей глобус вид

На компьютерах Mac на базе чипов M1, «M1» Pro и «M1» Max Apple улучшила приложение «Карты», добавив в него новый вид земного шара, который позволяет вращать мир и приближать его к различным регионам Земли. В предыдущих версиях macOS максимальное уменьшение масштаба в Картах представляло бы вам плоскую карту мира, но новый вид земного шара дает вам трехмерный вид Земли из космоса, с которым гораздо веселее ориентироваться.

Более подробные города на картах

карты монтерей 3d вид башня coit
Глобус также позволяет детализировать области, где вы найдете более подробную информацию об обширных геологических объектах, таких как горные хребты, пустыни, леса и океаны, а также более подробные карты таких городов, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, и Лондон, который включает сведения о высотах, дорогах, деревьях, зданиях, достопримечательностях и т. д. Если вы используете Mac на базе Intel, этой дополнительной детали будет не хватать.

Захват объекта

Захват объектов позволяет пользователям создавать фотореалистичные, оптимизированные для AR 3D-объекты, сшивая вместе серию фотографий. Техника называется фотограмметрия, для работы которой раньше требовалось специализированное программное обеспечение, но в Monterey Apple интегрировала API захвата объектов в macOS, что делает процесс быстрее и намного проще при использовании поддерживающего его приложения.

фотозахват объекта
Например, использование такого приложения, как PhotoCatch, позволяет пользователям импортировать видео или несколько фотографий объекта под разными углами и без дополнительных усилий превращать их в реалистичную 3D-модель объекта, которую затем можно легко интегрировать в любую Приложение AR. Все компьютеры Apple Silicon Mac поддерживают функцию захвата объектов, но она поддерживается только на компьютерах Mac Intel, имеющих не менее 16 ГБ ОЗУ и 4 ГБ видеопамяти.

Синтезатор речи Siri

siri преобразование текста в речь

Функция преобразования текста в речь в macOS позволяет пользователям выбирать части текста или выделять целые документы для чтения. Пользователи компьютеров Mac «Apple Silicon» могут использовать функцию преобразования текста в речь на большем количестве языков, чем пользователи Mac на базе Intel, включая шведский, датский, норвежский и финский.

Диктовка с клавиатуры на устройстве

клавиатура диктовка
С помощью диктовки с клавиатуры вы можете диктовать текст в любом месте, где вы можете его набрать, и эта функция улучшается по мере того, как вы ее используете, со временем персонализируя. На компьютерах Mac «Apple Silicon» диктовка с клавиатуры теперь защищает конфиденциальность пользователей, выполняя всю обработку на устройстве, то есть полностью автономно. А благодаря диктовке на устройстве пользователи могут диктовать текст любой длины без тайм-аута. Однако на компьютерах Intel Mac ограничение по времени составляет 60 секунд.

Apple ускоряет переход от Intel

m1 v intel большой палец
Это уникальный период в истории Mac, поскольку Apple в настоящее время находится в процессе двухлетнего перехода от процессоров Intel к своим специальным кремниевым чипам Apple для компьютеров Mac, причем переход планируется завершить к WWDC 2022.

Переход начался в ноябре прошлого года, когда Apple представила «M1», свой первый специально разработанный чип, в 13-дюймовых MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini начального уровня , а в апреле — в 24-дюймовом iMac . Буквально на прошлой неделе на мероприятии «Unleashed» Apple представила новые 14-дюймовые и 16-дюймовые модели MacBook Pro, оснащенные еще более производительными чипами M1‌ Pro и M1‌ Max.

ASTERA