Apple, Intel и Google заплатят 415 млн $ за сдерживание зарплат

Иск к компаниям подали 65 тыс. сотрудников.

Окружной судья США Люси Ко окончательно утвердила соглашение о внесудебном разрешении иска, который еще в 2011 году был подан от имени 65 тыс. сотрудников семи компаний, включая Apple, Intel, Adobe, Google, Pixar и Lucasfilm, работавших там в период между 2005 и 2010 годами. Компании обвинялись в том, что их основанная на договоренностях практика не переманивать сотрудников друг у друга фактически сдерживала уровень зарплат на рынке. По словам истцов, подобный сговор не позволял им подниматься по карьерной лестнице и фактически был незаконным.


В качестве примера в свое время широко цитировалась переписка 2007 года, связанная с попытками сотрудников Apple устроиться на работу в Google.


«Был бы признателен, если бы ваш отдел рекрутинга перестал этим заниматься»,- писал господину Шмидту глава Apple Стив Джобс. В отдел рекрутинга за подписью господина Шмидта тогда отправилась депеша: «Полагаю, что у нас существует политика не принимать на работу (людей.- «Ъ») из Apple, а тут речь идет о конкретном предложении (со стороны Google.- «Ъ»). Пожалуйста, сделайте так, чтобы это немедленно прекратилось, и сообщите мне о том, почему вообще это произошло. Я должен буду ответить Apple побыстрее, поэтому поторопитесь с ответом».


Компании, упомянутые в иске с самого начала отвергали все обвинения в свой адрес, заявляя, что не нарушали никаких законов. Тем не менее в прошлом году Lucasfilm, Pixar и Intuit отдельно договорились о внесудебном удовлетворении иска. В обмен на отзыв претензий и согласие не признавать свою вину компании заплатили истцам $20 млн.


После этого остальные ответчики предложили истцам 324,5 млн в обмен на отзыв иска, однако тут в дело вмешалась судья Ко, заметившая, что истцы заслуживают большей компенсации. Тогда ответчики подняли сумму выплаты до $415 млн, которая и была поддержана судом.


Суд, кроме того, вынес решение и о компенсации усилий адвокатов истцов, требовавших за свою работу примерно $81 млн. Судья Ко, заявившая, что это было бы «золотым ливнем» для адвокатов, сократила их гонорар до $40 млн.

ASTERA