Amazon вернет британское британцам

Компания будет платить налоги с британских продаж в Великобритании.

В заявлении интернет ритейлера, с текстом которого ознакомилась газета The Financial Times, сообщается, что компания «начала процесс создания местных отделений» своего главного европейского подразделения Amazon EU Sarl, зарегистрированного в Люксембурге. «С 1 мая Amazon EU Sarl начала оформлять розничные продажи британским покупателям через свое британское отделение. До сих пор эти продажи оформлялись через Люксембург»,- отмечается в документе. Компания также сообщила, что аналогичные шаги она предпримет и на других рынках ЕС, однако предупредила, что значительных налоговых выплат ожидать не стоит, поскольку они рассчитываются не из выручки, а из прибыли. «Электронная коммерция — низкорентабельный бизнес, который ведется в условиях жесткой конкуренции. Кроме того, Amazon продолжает активно инвестировать по всему миру, и все это в результате выливается в низкую прибыль»,- подчеркивает компания.

Тем не менее теперь Королевская налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) сможет получать с Amazon налоги с продаж в полном объеме, в то время как прежде до них доходила лишь незначительная часть, а основная сумма поступала в Люксембург, где компания зарегистрирована уже 11 лет. Например, в отчетности Amazon.co.uk за 2013 год указывается, что британские продажи ритейлера составили всего £449 млн, и соответственно HMRC получила налог с этой суммы в размере £4,2 млн. Однако в отчетности о мировых продажах Amazon за этот период в разделе британских продаж значится цифра £4,71 млрд, и налоги с этой суммы компания уплатила Люксембургу. В 2014 году, когда британские продажи Amazon в целом достигли £5,4 млрд, компания уплатила HMRC всего несколько миллионов фунтов стерлингов налогов.

Таким образом, Amazon стала первой из крупных технологических компаний, которая отказалась от схемы вывода продаж и прибылей в страны с льготным налоговым режимом. И сделала это очень вовремя, поскольку в апреле в Великобритании был принят закон о введении налога на выведенную из страны прибыль. Согласно этому закону, компании, которые выводят прибыли за границу ради снижения налоговых издержек, должны будут платить 25-процентный налог. А это выше размера корпоративного налога в Великобритании, который снизили с 1 апреля с 21% до 20%. Как заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, комментируя принятие нового налога, «если вы пренебрегаете нашей налоговой системой, вы подрываете доверие британского народа».


Ожидается, что теперь примеру Amazon последуют и другие крупные корпорации. В частности, Google и Apple, которые проводят свои продажи через Ирландию. Этот шаг тем более вероятен, что уже несколько европейских стран рассматривают возможность введения аналогичного налога на выведенные за границу продажи.


Скандал с особым статусом ряда компаний в Люксембурге начался еще в прошлом году и касался не только Британии. Проблему в договоренностях между крупными корпорациями и Люксембургом заметил и Евросоюз. Ситуацию и без того скандальную усугублял тот факт, что премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, при котором и заключались такие соглашения, был избран председателем Европейской комиссии.

ASTERA