Аджит Пай: «Я предпочитаю открытый интернет»

Новый председатель FCC заявил, что защита прав потребителей и контроль над ее исполнением являются приоритетами для комиссии.

31 января Аджит Пай председательствовал на своем первом заседании Федеральной комиссии по связи (FCC) после назначения на пост Дональдом Трампом, и пообещал, что FCC изменит нормы под его руководством, пишет ArsTechnica. Он также отметил, что защита прав потребителей и контроль над ее исполнением являются приоритетами для комиссии — но не прокомментировал, будет ли он следить за соблюдением существующих правил сетевого нейтралитета.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, продолжит ли комиссия следить за выполнением правил, Пай отметил, что он и его коллега-республиканец комиссар Майкл O'Райли уже заявили, что не будут наказывать мелких интернет-провайдеров за нарушение норм "усиленной прозрачности". FCC завершает постановление, освобождающее интернет-провайдеров с количеством абонентов 250 000 или чуть меньше от требований правдивости рекламы, в отличие от маленьких интернет-провайдеров, пока они еще существуют.

Но пока Пай не говорит, продолжит ли комиссия следить за соблюдением основных правил сетевого нейтралитета, которые запрещают интернет-провайдерам блокировать или дросселировать трафик, или отдавать приоритет веб-сервисам вместо платежных систем. "Опять же, мы не принимали никаких решений на этот раз, — заявил Пай. — Я думаю, этот вопрос довольно прост. Я предпочитаю свободный и открытый интернет и выступаю против «Раздела II». Это, в сущности, все, что я могу сказать на эту тему".

При прежнем председателе Томе Уилере Пай выступал против реклассификации по «Разделу II» интернет-провайдеров в качестве частных операторов и против связанного с ней наложения норм сетевого нейтралитета. Но не ясно, поддержит ли Пай какие-либо нормы сетевого нейтралитета, даже если они были введены без применения «Раздела II». В мае 2014 года Пай проголосовал против предварительной версии норм, которая не включала реклассификацию по «Разделу II» и была слабее тех, что в конечном счете были одобрены для следующего года.

Конечно, Пай уже ясно выразил свое желание отменить «Раздел II», так что это вопрос времени, прежде чем он выдвинет конкретное предложение. Конгресс мог бы также исключить классификацию по «Разделу II» для интернет-провайдеров. Несмотря на то, что Пай не поручился обеспечить соблюдение норм сетевого нейтралитета, он отметил, что оповещение при помощи автоматической системы — самый частый источник жалоб в FCC, и сообщил о намерении "отыскать способы гарантировать защиту клиентов от этого бедствия".

"В целом, моя философия проста, — заявил Пай. — Вы соблюдаете закон, прилежно ищете факты и, в вашем видении закона и фактов, принимаете соответствующие меры, необходимые для защиты общественных интересов".

Классификация интернет-провайдеров в соответствии с «Разделом II», которую Пай хочет отменить, дает FCC больше средств принуждения, запрещая "несправедливую или необоснованную дискриминацию" посредством налогов и инструкций. Согласно «Разделу II», потребители и конкуренты могут подавать жалобы в FCC на интернет-провайдеров по поводу цен или политики, нарушающих этот стандарт. Реклассификация по «Разделу II» также обеспечила нормы защиты конфиденциальности клиентов интернет-провайдеров — нормы, против которых выступал Пай, и которые могут быть отменены.

Самой большой победой первого заседания Пая в качестве председателя стал результат голосования (3:0) за устранение двух правил подачи документов для общественного контроля. Одно из них, требующее от теле- и радиостанций сохранения копий переписки зрителей и слушателей, чтобы сделать ее доступной для общественности — эта документация будет заменена на онлайн-систему, также обеспечивающую общий доступ к информации. Вторая норма требует от кабельных компаний "поддерживать и разрешать публичный осмотр основного головного узла кабельной системы". Вместо этого информация о головном узле станет доступна FCC, телевизионным станциям и франчайзерам по требованию. Кабельные компании могут сделать информацию общедоступной в онлайновой базе данных FCC, но только если захотят.

На пресс-конференции Пай заявил, что это голосование — лишь первый шаг на пути к намеченной "модернизации" правил и "удалению ненужных или непродуктивных норм". Пай утверждает, что устранение норм освобождает капитал для интернет-провайдеров, который можно инвестировать в строительство и модернизацию сетей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA