AdBlock Plus представил свой мобильный браузер для Android

Он будет автоматически блокировать онлайн-рекламу.

В среду немецкая компания Eyeo — разработчик расширения Adblock Plus, блокирующего нежелательную онлайн-рекламу,- объявила о выпуске первого собственного браузера. Это мобильный браузер Adblock Browser 1.0 для ОС Android. Основной особенностью нового браузера является то, что он будет автоматически блокировать «недопустимую» рекламу. Браузер Adblock создан на основе Mozilla Firefox для Android. Как говорится в заявлении разработчиков в блоге Adblock Plus, «браузер будет блокировать назойливую рекламу, это сэкономит заряд аккумулятора, защитит вас от угроз и позволит контролировать вашу информацию».


Пока выпущена бета-версия браузера, скачать его в интернет-магазине приложений Google Play нельзя, но можно получить, присоединившись к сообществу Adblock Browser Beta Google+, созданному для тестирования браузера. По данным разработчиков, в ближайшее время появится и версия для пользователей устройств на базе ОС iOS.

В феврале китайский разработчик программного обеспечения Maxthon International выпустил свой «облачный» браузер, который первым в мире стал использовать сервис Adblock Plus в качестве предустановленного расширения. Расширения для блокировки рекламы получают все большее распространение, и это очень беспокоит медиакомпании, доходы которых напрямую зависят от размещения рекламы. По данным исследования Adobe и PageFair, сейчас такими программами пользуются 144 млн человек, или 5% из 2,8 млрд пользователей интернета в мире. Только за последний год использование приложений-блокировщиков выросло на 70%. Расширение Adblock Plus было скачано со времени его выпуска в 2006 году 400 млн раз. Но до сих пор блокирующие рекламу расширения были доступны преимущественно для стационарных компьютеров, версий для мобильных устройств практически не было.

ASTERA