Абоненты перейдут на 5G не раньше 2023 года

До того операторы не ждут массовой потребности в таком покрытии.

Коммерчески привлекательное для участников рынка количество абонентских устройств с поддержкой 5G появится на рынке только к 2023–2025 годам, оценивают в «МегаФоне». При этом план мероприятий госпрограммы «Цифровая экономика» предполагает, что сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках уже к 2022 году. Потребности населения в таком покрытии не будет, предупреждает оператор.

Первые коммерческие чипсеты для 5G появятся только к концу первого квартала 2019 года, а рынок обновленных девайсов только начнет формироваться к началу 2020 года, рассказала “Ъ” операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Еще от трех до пяти лет потребуется, по ее словам, чтобы достичь необходимого количества устройств в базе операторов. Таким образом, коммерчески привлекательное количество устройств появится на рынке только к 2023–2025 годам. «В сегменте b2b необходимых устройств для 5G сейчас также нет, но поскольку корпорации могут адресно покупать их на конкретные программы, необходимые устройства для пилотных проектов 5G могут быть доступны уже к 2020 году»,— добавила госпожа Серебряникова.

«МегаФон» входит в центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика», возглавляемый «Ростелекомом». В соответствии с дорожной картой «Информационная инфраструктура», уже к марту 2019 года операторы должны начать оказывать коммерческие услуги по стандарту 5G, правда, только в пилотных отраслях, а к 2022 году сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках.

«Обсудив подробнее эту инициативу, мы пришли к выводу, что к этому моменту проникновения на рынке абонентских устройств b2c, поддерживающих 5G, будет недостаточно, как и потребности населения в таком покрытии в городах. При этом крупный бизнес может быть заинтересован в пилотировании технологии на разных направлениях»,— уточнила Анна Серебряникова. Она отметила, что, в соответствии с планом мероприятий, предусматривается развитие ШПД в отдаленных регионах, а также обеспечение ШПД муниципальных, медицинских, образовательных и других социально значимых учреждений. «Эту задачу также можно было бы решить перспективными технологиями 5G. В таких проектах как раз возможно разворачивать точечное покрытие»,— считает она.

В «Ростелекоме» пояснили, что сейчас идет обсуждение приоритетов в развитии 5G на экспертном уровне. «Понятно, что помимо массового пользователя эта сеть нужна в таких проектах, как “умные города”, “умный транспорт”, интернет вещей, смарт-сервисы. Но говорить об окончательных решениях пока преждевременно»,— отметили в пресс-службе оператора.

@ASTERA: Новости IT и финансов