84% глобальных компаний считают цифровую трансформацию критичной для выживания

Однако лишь 3% организаций приняли меры для трансформации своих компаний.

SAP и Oxford Economics провели совместное исследование среди глобальных компаний трендов цифровой трансформации, которое определило четыре главные черты лидеров в данной категории. Согласно исследованию, представители 84% глобальных компаний считают, что в ближайшие 5 лет цифровая трансформация станет критически важной для выживания. Однако лишь 3% опрошенных приняли меры для трансформации своих компаний.

Результаты исследования указывают на возможные проблемы для компаний, которые отстают в цифровой трансформации своего бизнеса. Организации, которые приняли масштабные меры по внедрению новых технологий, заявляют о значительно большей доле рынка (85% против 41%) и прибыльности (80% против 53%). Компании, названные в опросе лидерами, ожидают, что рост выручки будет приблизительно на 23% больше в следующие два года, чем другие опрошенные организации. Также, согласно исследованию, участники опроса из всех индустрий и компаний всех размеров назвали цифровую трансформацию в числе трех главных стимулов для роста прибыли в будущем.

Цифровых лидеров отличают четыре ключевые черты:

  • Цифровая трансформация как настоящее преобразование. 96% представителей компаний-лидеров говорят, что цифровая трансформация является ключевой бизнес-целью – среди остальных организаций об этом говорят только 61%. Трансформация распространяется на всю компанию, на то, как они общаются с клиентами, поставщиками, партнерами.
  • Функции для клиентов на первом месте. 70% лидеров заявляют, что цифровая трансформация уже увеличивает уровень удовлетворенности клиентов (против 22% среди остальных компаний). Качество обслуживания клиента является путем к успешной цифровой трансформации.
  • Приоритетное внимание талантам. 71% компаний-лидеров говорят, что шаги по пути цифровой трансформации упрощают привлечение и удержание талантливых сотрудников (54% в остальных компаниях).
  • Инвестиции в передовые технологии. 50% цифровых лидеров уже работают с искусственным интеллектом и машинным обучением (только 7% остальных компаний занимаются этим). Они также активно инвестируют в Big Data и аналитику (94% против 60%) и интернет вещей (76% против 52%). Использование бимодальной ИТ-архитектуры позволяет Цифровым Лидерам эффективно управлять уже установленными системами и в то же время быстро интегрировать новые технологии

«Больше не существует выбора между цифровой трансформацией и ее отсутствием – теперь это неотъемлемый фактор для увеличения прибыли, доходов и роста компании, — сказал Вивек Бапат, старший вице-президент и глобальный руководитель по направлению маркетинговой стратегии и идейного лидерства в SAP. – Руководителям нужно перейти от простого понимания важности цифровой трансформации к полноценному воплощению этих идей в своем бизнесе. Это требует инновационных прорывных технологий, инвестиций в навыки работы с цифровыми технологиями и в переквалификацию уже нанятых сотрудников. Два следующих года станут показательными и разделят победителей цифровой трансформации и тех, кто остался позади».

ASTERA