46% представителей российского малого и среднего бизнеса хранят сбережения в банке

Каждый третий отдает предпочтение хранению наличных дома.

Несмотря на колебания курса рубля, представители российского малого и среднего бизнеса предпочитают хранить сбережения в отечественной валюте. Как показали результаты опроса пользователей «Mail.Ru для бизнеса», в рублях держат накопления 90% респондентов. Доллару доверяет лишь каждый пятый опрошенный, европейской валюте — каждый десятый.

По результатам опроса, только каждый третий респондент откладывает деньги. Большинство (42%) откладывают 5-10% зарплаты. При этом самым надежным способом хранения денег почти половина (46%) респондентов считают вклад в банке. Каждый третий отдает предпочтение хранению наличных дома.

Кроме того, в каждой второй компании, относящейся к малому и среднему бизнесу, зарплата «белая» — сотрудники получают столько, сколько указано в их трудовых договорах. 39% опрошенных признались, что часть суммы получают «в конверте». В каждой десятой организации зарплата «черная»: работники получают «в конверте» все деньги.

Причем почти половина (48%) респондентов отметили, что за последний год их зарплата не изменилась. У 28% счастливчиков она увеличилась, уменьшилась же у каждого четвертого.

Своей зарплатой удовлетворен только каждый третий работник. Тех, кого не устраивает размер оклада, почти в два раза больше — 65%. При этом большинство из них (68%) не просили повышения: 35% — по причине кризиса, 30% — из-за сокращения зарплатного фонда компании, а 23% считают, что просить об этом унизительно. Среди тех, кто решался на подобный разговор с начальством, большинство (59%) обосновывали свою просьбу ростом числа обязанностей, 54% ссылались на высокий уровень инфляции, а 49% — на расширение зоны ответственности.

Опрос также показал, что выплачивать сотрудникам премии или бонусы принято в большинстве российских компаний (58%). За последний год 42% работодателей премировали своих сотрудников за перевыполнение плана, 30% практиковали выплату разовых премий к праздникам, 16% поощряли работников за совмещение нескольких должностей. А вот ежегодная индексация зарплат проводится лишь в каждой пятой компании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA