43% сотрудников российских СМБ-компаний скачивают ПО в интернете

При этом 82% пользователей хотя бы раз за последний год столкнулись со сбоями в работе почты, сайта, сети или отдельных компьютеров.

58% представителей российских компаний среднего и малого бизнеса сообщили, что ограничивают установку ПО на рабочие компьютеры самими сотрудниками, однако 43% сотрудников хотя бы раз скачивали ПО из интернета, при этом 82% респондентов хотя бы раз за последний год столкнулись со сбоями в работе почты, сайта, сети или отдельных компьютеров, выяснили эксперты TAdviser, опросив 300 компаний из Южного, Центрального, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Более половины представителей СМБ-компаний считают вопросы обеспечения кибербезопасности максимально приоритетными на фоне других задач. В то же время половина респондентов используют на работе личные устройства и удаленный доступ к корпоративным приложениям, и лишь 27% подтвердили наличие на них многоуровневой корпоративной защиты.  

«Использование нелицензионного ПО несет в себе риски информационной безопасности, основной из которых — полное отсутствие поддержки со стороны производителя. В первую очередь, компании не смогут вовремя устанавливать обновления и закрывать известные уязвимости, — заявил Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки, сооснователь Group-IB. — Так, по нашим данным, почти 97% успешных атак на корпоративные сети с последующим получением доступа к конфиденциальной информации, такой как финансовые документы или данные клиентов, приходится именно на незакрытые уязвимости».

«Ущерб российской экономике от киберпреступности в 2015 году составил более 203 млрд рублей или 0,25% от ВВП России, — отметила Елена Сливко-Кольчик, руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России. — Профессионализм преступников растет с каждым годом, поэтому помимо использования ПО от надежного поставщика и инвентаризации, компаниям необходимо отказаться от старых и неподдерживаемых программных решений. Стоит заметить, что пользователи облачных сервисов всегда по умолчанию получают самую свежую версию продукта, в том числе критически важные обновления безопасности. 38% опрошенных сообщили об использовании облака, наиболее активным стал Уральский федеральный округ, где 54% опрошенных подтвердили активное использование этого инструмента».

Для повышения осведомленности предприятий об опасности киберугроз и снижения уровня использования нелицензионного ПО в 10 российских регионах в 2015 году была запущена инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность», организованная компаниями BSA | The Software Alliance, Group-IB и CSI Group. Участники оказывают компаниям малого и среднего бизнеса поддержку в сфере кибербезопасности и лицензирования ПО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA