3D-печать — быстро, просто и малозатратно

Хотя 3D-принтерам еще далеко до повседневного использования в быту, технология уже стала реальным подспорьем в промышленности.

3D-печать — это производственный процесс преобразования цифровых проектов в физические. Печать в 3D происходит в основном так же, как и традиционная — только вместо текстового файла используется цифровой эскиз, чтобы наметить физический объект, который затем послойно конструируется с помощью различных материалов, выступающих в качестве красителя, пишет ITPro.

Этот процесс расценивается как "аддитивный", в результате чего для создания объекта используется ровно столько материала, сколько необходимо. Кроме того, по сравнению с процессами машинной печати 3D массово сокращает количество брака.

Помимо этого основного принципа, технология обусловливает применение 3D-печати в промышленности. В настольных принтерах будут использоваться пластиковые тонеры, которые плавятся, а затем ложатся на заданную платформу, тогда как более крупные предприятия используют металлический порошок, выборочно запрограммированный на тугоплавкие лазеры. Резина, металлический сплав, песчаник и даже мясные продукты можно использовать в качестве материалов — и этот список постоянно пополняется.

Хотя 3D-принтерам еще далеко до превращения в повседневное бытовое устройство, эта технология — не преходящее увлечение. В 2015 году во всем мире было продано более 278 тысяч 3D-принтеров — почти вдвое больше, чем в 2014 году. За последние два года продажи 3D-принтеров выросли на 99%. В индустрии послойной печати наблюдался рост на 25,9%, а прибыль превысила 5,2 млрд долларов. Хотя общее количество проданных 3D-принтеров может показаться относительно низким, большинство нынешних клиентов — это крупные компании и стартапы с большими карманами.

До сих пор успешнее всего данная технология применялась в промышленности. Она широко используется в производстве автомобилей, особенно прототипов более высокого класса или машин для «Формулы 1», где соответствие требованиям заказчика считается преимуществом. Аэрокосмический первопроходец SpaceX способен создавать детали двигателя с помощью 3D-печати без особого подготовительного периода, которого требуют традиционные процессы, ощутимо ускоряя процесс.

Сфера архитектуры тоже преобразилась благодаря 3D-печати, с помощью которой отдельные архитекторы могут создавать масштабные модели непосредственно из собственных проектов САПР, не нуждаясь в художниках.

Поскольку конечный продукт трехмерный, технология позволяет дизайнерам создавать сложные формы и филигранные детали, слишком деликатные для традиционного воспроизведения. Сложность конструкции не добавляет никаких дополнительных затрат к аддитивным процессам, что позволяет обойти существующие ограничения.

Схема печати действует как обычные файлы, которые можно распределить между компьютерами и принтерами. Пока у вас есть правильный тонер для создания элемента, эскизы запасных деталей продуктов можно загружать с сайтов и отправлять прямо на принтер.

Кстати, весь процесс 3D-печати весьма малозатратный, что особенно важно для стартап-компаний, которые стремятся создать прототипы новых конструкций небольшой партией. Все проектные изменения можно сделать в рамках одной схемы, что избавляет от необходимости договариваться с заводами о регулировании проекта.

Большинство минусов обусловлены ранней стадией развития технологии. Сейчас пользователи ограничены в выборе материалов и цветов, хотя их список пополняется. Большинство потребительских деталей печатаются в сером или белом цветах. Также готовой продукции не хватает мощи традиционного производства. Точность производства тоже несколько ограничена, так как 3D-печать не может производить сверхтонкие конструкции, которые требуются некоторым продуктам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA