37 млн россиян получат возможность пользоваться современными услугами связи

Николай Никифоров отчитался о текущей работе Минкомсвязи.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на пленарном заседании в рамках Правительственного часа в Государственной Думе РФ и кратко рассказал о текущей работе Министерства.

Николай Никифоров заявил, что Минкомсвязи реализует государственную программу «Информационное общество» и делет это вместе с целым рядом органов федеральной власти, с субъектами Российской Федерации. Цель работы — создать условия для эффективного взаимодействия между гражданами и государством благодаря использованию современных информационных и телекоммуникационных технологий.

На данный момент продолжается реформа так называемых универсальных услуг связи: на средства Фонда универсальных услуг связи в настоящее время строится более 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Они дойдут до 14 тысяч точек доступа в небольших населенных пунктах. Это села размером от 250 до 500 жителей. По пути кабель пройдет также через более крупные населенные пункты, села, где проживает от 500 жителей и более. Реализация этого проекта, по словам Николая Никифорова, позволит охватить современными услугами связи около 37 млн жителей нашей страны. При этом, 97% граждан будут иметь возможность получить доступ к большим объемам информации, сосредоточенной в сети, к электронным госуслугам, дистанционной медицине, образованию и так далее.

Министр отметил, что реализация программы идет силами компании «Ростелеком» с госучастием, и заявил, что во многом именно средства «Ростелекома» являются основой для реализации этой программы, поскольку государство не в полной мере исполняет свои обязательства перед оператором, который ведет эту большую стройку, в силу объективных бюджетных ограничений.

«Мы как министерство против такого подхода. Мы считаем, что все средства Фонда универсальной услуги связи должны целевым образом идти исключительно на реализацию этого проекта. Ведь не для того мы с вами затевали эту реформу, чтобы уже по ходу ее реализации менять правила игры. Поэтому будем продолжать эту последовательную политику, отстаивать эту позицию на совещаниях в Правительстве», — заявил Никифоров.

В целом по 2015 году и началу текущего года, по словам докладчика, план реализован хорошо. Построено уже 2100 населенных пунктов. География реализации охватила 65 субъектов Российской Федерации. Особенно много удалось построить в Тульской, Курской, Курганской областях. В Республике Тыва и в Республике Карелия построено практически полностью то, что запланировано.

Среди особенных проектов, которые находятся на отдельном контроле в министерстве, — прокладка подводного кабеля от Сахалина к Магадану и от Сахалина до Камчатки. До Магадана кабель проложен. Этим летом завершится прокладка участка до Камчатки. Также практически завершена работа на участке от Якутска в сторону города Мирный.

Кроме того, министр отметил увеличение в России числа базовых станций стандарта LTE на 77% (их число теперь составляет 70 тыс.) и отмену так называемого мобильного рабства, что способствует развитию конкуренции между операторами.

Одно из достижений Министерства — конкурентная процедура распределения частот, которая предусматривает проведение торгов за частоты в формате аукциона. Таким образом, бюджет пополнился 15 млрд рублей дополнительных доходов.

Николай Никифоров также рассказал о поправке к закону «О связи», которую внес заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк, и благодаря которой сокращен срок рассмотрения претензий абонентов к операторам связи. Теперь он не превышает 30 дней. Эти поправки были приняты в начале 2016 года, и соответствующий закон уже подписан Президентом. Кроме того, Минкомсвязи прорабатывает облегчение условий для операторов доступа к общегородской инфраструктуре, в том числе к возможности прокладывать кабели, получать доступ к абонентам в многоквартирных домах.

Продолжая программу запусков спутников гражданского назначения, спутников связи, Минкомсвязи проводит политику по поддержке отечественных производителей.

Говоря об электронном правительстве и опираясь на данные Росстата, Николай Никифоров отметил, что 40% россиян пользуются государственными и муниципальными услугами в электронном виде.

В отрасли информационных технологий министр назвал главным нововведением реестр отечественного программного обеспечения, принцип действия которого заключается в том, что деньги российских налогоплательщиков должны тратиться на российские программные продукты. Никифоров заверил, что это не ответ на санкции, а последовательная политика мягкой поддержки собственных разработчиков. По данным отраслевых ассоциаций, российские разработчики в 2015 году обеспечили экспорт ИТ-услуг и продуктов в размере 7 млрд долларов.

ИТ-отрасль продолжает получать точечные меры поддержки, отметил Николай Никифоров. В частности, пункт по поддержке отрасли вошел в так называемый план устойчивого развития экономики, который был утвержден Председателем Правительства 1 марта текущего года. У Минкомсвязи есть отдельное мероприятие, пункт 33, в рамках которого планируется впервые целевым образом поддерживать разработку и продвижение российского программного обеспечения.

Вместе с Минобрнауки Минкомсвязи, по словам Николая Никифорова, продолжает увеличивать количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям. Эта цифра увеличилась с 2012 года с 25 тысяч таких бюджетных мест уже до 42 тысяч. «Это важный прирост. Нашей стране нужно больше программистов. Они нужны не только для ИТ-отрасли, но и для повышения конкурентоспособности всех других отраслей народного хозяйства», — заявил министр.

В сфере ЖКХ Минкомсвязи совместно с Минстроем реализует важный проект, который называется «ГИС ЖКХ». Идея проекта — каждому гражданину, каждому домохозяйству в стране в едином государственном федеральном ресурсе открыть доступ ко всем данным, которые демонстрируют, как оказываются, рассчитываются и оплачиваются жилищно-коммунальные услуги.

Продолжаются также реформы логистической инфраструктуры «Почты России». Важный результат здесь — 128 миллионов посылок в 2015 году было успешно обработано без каких бы то ни было задержек. Кроме того, строится сеть межрегиональных логистических центров. На особом контроле Минкомсвязи — вопрос повышения заработных плат на «Почте России». Большую роль, в том числе в отношении зарплат, должна сыграть реализация проекта почтового банка. Он обсуждался около 15 лет. Все решения приняты, почтовый банк создан и работает. В этом году планируется открыть около шести тысяч окон в отделениях «Почты России».

«Почта Банк» принесет предприятию, как минимум, 47 млрд рублей так называемого инфраструктурного платежа. Да еще и прибыль, надеемся, будет. Кроме того, «Почта Банк» выполнит важную социальную миссию, обеспечив предоставление современных банковских услуг в тех местах, где не действуют другие банки», — прокомментировал Николай Никифоров.

В рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» с учетом внесенных изменений, корректировок по датам, продолжается реализация по развитию цифрового телерадиовещания, идет работа по организации скрытого субтитрирования. Минкомсвязи также следит за долей контента и времени трансляции детских и юношеских программ. По итогам 2015 года их доля составила уже 19%.

Помимо всего прочего, Николай Никифоров указал и на то, что Минкомсвязи держит под контролем подписную кампанию (наметился рост подписных тиражей), следит за ростом цен на бумагу и ставит задачу, чтобы рост цен не превышал базового уровня инфляции. Отдельно он отметил увеличение аудитории российского сегмента Сети с 74 млн до 80 млн пользователей, а также увеличение количества потребителей платного легального контента в Сети.

В завершении своего выступления Николай Никифоров рассказал, что Минкомсвязи ведет активную работу и на международной арене. В сфере ответственности министерства находятся межправительственные комиссии по взаимодействию со Словенией, Камбоджой и Лаосом. По всем направлениям реализуются интересные инвестиционные проекты.

«Я хотел бы поблагодарить коллег из Государственной Думы, профильного комитета за совместную содержательную работу. Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы качество жизни в нашей стране улучшалось. Всегда остаемся на связи и двигаемся только вперед!» — закончил свое выступление Николай Никифоров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA