36% российских пользователей неоднократно сталкивались с троянцами-вымогателями

Лишь 6% заплатили выкуп за свои данные, остальные стараются вернуть информацию без спонсирования киберпреступников.

78% российских пользователей пострадали от программ-вымогателей, в частности, шифраторов, выяснили эксперты ESET, опросив в октябре больше 800 посетителей ИТ-портала «Мы ESET». 42% участников опроса сталкивались с шифраторами и другим вымогательским ПО один раз, еще 36% — неоднократно. Только 22% респондентов не имеют подобного опыта.


Программы-вымогатели блокируют доступ к личным файлам и требуют выкуп за его восстановление. Шифраторы, их наиболее опасная разновидность, выбирают на зараженном компьютере документы, фото, аудио и видео в популярных форматах .mov, .jpg, .zip, .ppt, .xls, .doc и сохраняют их с новым расширением, требуя десятки тысяч рублей за расшифровку.


В качестве способа разблокировки 42% пользователей пробуют переустановить операционную систему. В большинстве ситуаций это помогает удалить вредоносную программу с компьютера, но в случае заражения шифратором файлы не спасет. Еще один распространенный способ решения проблемы (22%) — обратиться в техподдержку своего антивирусного продукта. 17% россиян утверждают, что разблокировали систему при помощи скачанного в интернете генератора кодов. 14% пользователей обратились за помощью к компьютерному мастеру. Только 6% решили заплатить выкуп хакерам.


Эксперты ESET советуют игнорировать спам-письма, в которых чаще всего распространяются программы-вымогатели, регулярно делать резервные копии важных файлов и защитить компьютер современным антивирусным ПО.

ASTERA