10 главных ИТ-открытий России

Без отечественных изобретателей компьютерная отрасль сегодня бы не существовала.

Нашу страну считать законодателем мод в компьютерной отрасли не принято. Однако без отечественных изобретателей она бы сегодня не существовала. Вот далеко не полный список достижений, которыми мы можем гордиться.

Триггерная система (1918 год)

Русский инженер Михаил Бонч-Бруевич придумал схему переключающего устройства, которое имеет два устойчивых рабочих состояния. Само устройство позже было названо триггером и теперь используется для создания частей вычислительных систем: регистров, счетчиков, процессоров, оперативной памяти. Сам же изобретатель впоследствии стоял у истоков всей радиоламповой промышленности СССР и построил первую в Москве мощную радиовещательную станцию.

"ЛИТМО-1" (1958 год)

Прототип современного персонального компьютера. Первая отечественная универсальная электронная цифровая машина по производительности ничуть не уступала зарубежным аналогам. Состояла из 850 электронных ламп, могла производить 100 операций в секунду с 37-разрядными двоичными числами. У нее была память на магнитном барабане для 1024 слов, устройство ввода с клавиатуры и перфоленты и печатающее устройство на основе электрической пишущей машинки. На ней выполнялись расчеты оптических и механических систем для оборонки.

Планетарный радиолокатор (1961 год)

Создание принципиально нового класса приборов для изучения Вселенной связано с именем академика Владимира Котельникова. Он разработал основополагающую теорию цифровых систем, теории информатики и создал классическое представление теории помехоустойчивости средств связи. Благодаря его работам стало возможным создание планетного радиолокатора и радиолокационного исследования планет, которые позволили уточнить масштабы Солнечной системы более чем в 100 раз.

Математическая теория оптимальных процессов (1962 год)

Великий математик ХХ века академик Лев Понтрягин, работавший в области топологии (одна из наиболее сложных и абстрактных частей математики), открыл общий закон двойственности и теорию оптимальных процессов. Они стали ключом к решению широкого класса задач в самых разных областях — от описания поведения в воздухе самолета, который преследует зенитная ракета, до математического программирования и математической теории оптимальных процессов.

ЭВМ "Мир" (1965 год)

Название этой ЭВМ является аббревиатурой от машины для инженерных расчетов. Одна из первых в мире ЭВМ для одного пользователя. Создана для инженерных расчетов. Имела оригинальное многоступенчатое программное управление, а язык ее программирования по своим возможностям был близок к языкам высокого уровня. Скорость работы оценивалась в 200-300 операций над 5-разрядными числами в секунду. Она выпускалась серийно и была рассчитана на использование в учебных заведениях, научных организациях и инженерных бюро.

БЭСМ-6 (1967 год)

На БЭСМ — больших электронных счетных машинах — выполнялись расчеты по запуску искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту. В 1967-м начала работать БЭСМ-6, которая в течение нескольких месяцев была самой высокопроизводительной ЭВМ в Европе (около 1 млн операций в секунду). В 1975-м БЭСМ-6 обрабатывала данные, получаемые в ходе космического полета, всего за 1 минуту — в 30 раз быстрее аналогичных комплексов, существовавших на тот момент.

Многоформатная векторная структура ЭВМ (1984 год)

Конструктор Михаил Карцев нашел решение, которое кардинально улучшило производительность компьютеров. Благодаря его открытию появилась возможность одновременной обработки информации на всех уровнях: программ, команд, данных и слов. Эта вычислительная система с полностью параллельным программным устройством была на тот момент первой в мире. Новый формат машин применяли для обработки информации радиолокационных станций нового поколения.

Лазеры Алферова (2000 год)

Открытие знаменует целую эпоху в информационных технологиях. Лазерные диоды, сконструированные на основе открытий академика Жореса Алферова, оказались способны передавать информационные потоки через оптические сети. Сегодня область применения этих лазеров очень широка: от CD-плееров и сканеров до различного медицинского оборудования.

Графен (2010 год)

Графен — материал электроники будущего, который выведет всю компьютерную индустрию на принципиально новый уровень. Это самый прочный, легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения — вариант замены кремнию, который используется в полупроводниковой промышленности. Авторы исследований графена — Андрей Гейм и Константин Новоселов, выпускники МФТИ, которые до эмиграции работали в Институте проблем технологии микроэлектроники в Черноголовке, — стали лауреатами Нобелевской премии.

Квантовые системы связи (2013 год)

Новая эра научных открытий связана с квантовыми связями. Основная задача ученых — формирование секретного ключа — случайной последовательности, которую затем перемешивают с данными, чтобы их в итоге было невозможно перехватить. Под руководством академика Артура Глейма (Университет информационных технологий, механики и оптики) разработан принципиально новый подход к созданию систем, которые по скорости и дальности передачи информации претендуют на абсолютные рекорды в области квантовой коммуникации.

@ASTERA: Новости IT и финансов