Возможностей для трудоустройства выпускников вузов становится все меньше

Несмотря на это, рвение студентов к учебе растет.

В последние несколько лет россияне все чаще замечают улучшение отношения студентов к учебе: если в 2013 году об этом говорили 19% соотечественников, то в текущем году — уже 37% (среди тех, у кого в семье есть студенты — 47%). При этом доля тех, кто придерживается обратного мнения, колеблется в узких пределах 26-29% (в 2017 году — 28%). Почти треть (30%) наших сограждан считают, что уровень профессиональной подготовки молодых специалистов повысился, 32% — что понизился, еще 25% не видят значимых изменений, выяснил ВЦИОМ, опросив 1800 респондентов.

В то же время возможностей для трудоустройства недавних выпускников становится меньше. 47% респондентов считают, что ухудшается ситуация с трудоустройством выпускников по полученной специальности (об улучшении говорят 13%), еще 40% полагают, что вчерашним студентам все сложнее найти высокооплачиваемое место работы (противоположного мнения сегодня придерживаются 11% — с 18% в 2013 году).

Совмещение учебы с работой с годами становится в России все более привычным: так, если в 2006 году положительно относились к этому 67%, то в 2017 году — уже 79% соотечественников. Неодобрение высказывают сегодня 18% (против 24% ранее).

42% россиян считают четырехлетнее образование полноценным и вполне достаточным для трудоустройства практически в любую отрасль, 47% с этим не согласны.

«Часть студентов продолжает рассчитывать, что хорошее образование обеспечит хорошую работу, и с удвоенным рвением грызут гранит науки. Другие будут искать альтернативные решения, например, часть времени отрывая от учебы и посвящая работе, чтобы уже сейчас приобрести какой-то рабочий опыт и стаж. При этом большинство российских вузов никак не прореагировали на идущие изменения, продолжая давать то же образование, что и раньше, и не помогая студентам в период учебы применить полученные знания на практике», — заявил Иван Леконцев, аналитик ВЦИОМ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA