В Госдуме предлагают давать дополнительный отпуск за детей

По мнению парламентариев, граждане, имеющие детей, должны отдыхать больше остальных.

Россияне, имеющие детей, могут начать отдыхать от работы дольше своих бездетных коллег. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ подготовили к внесению депутаты-коммунисты в Госдуме Ольга Алимова, Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Законопроект (есть у «Известий») предполагает дополнение ТК статьей 116.1 «Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим несовершеннолетних детей», по которой родители одного ребенка должны получать три дополнительных дня к отпуску, родители двух детей — шесть дней, родители трех и более чад — девять дней. Таким образом депутаты рассчитывают поддержать престиж института семьи.


По словам одного из соавторов законопроекта, члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, предложенная норма станет дополнительным инструментом поддержки семей с детьми.


— У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку, — считает Алимова.


Депутат уже готова к тому, что законопроект раскритикуют работодатели, ссылаясь на материальные издержки.


— Работодатель всегда будет искать свою выгоду во всем, но Россия — социальное государство, — ссылается Алимова на седьмую статью Конституции РФ.


Отметим, сейчас в ТК предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска для правоохранителей, полярников, трудящихся в опасных условиях или с ненормированным рабочим днем. Так, «работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» положено семь дополнительных дней отдыха, «работникам с ненормированным рабочим днем» — не менее трех дней, «работникам, работающим в районах Крайнего Севера» — 24 дня, приравненных к ним местностях — 16 дней. Дополнительные дни отпуска также положены «работникам, имеющим особый характер работы» — эти категории работников и количество дней отдыха определяются правительством, в основном льгота касается сотрудников правоохранительных органов.


Член генерального совета «Деловой России» писатель Сергей Абрамов сообщил, что дополнительный отпуск родителям нельзя счесть экономически выгодным, однако поддержал инициативу депутатов.


— Мне нравится. Будут издержки, но это проект, который приятен, его хочется поддержать, — сказал Абрамов.


В свою очередь, руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи считает, что оплата дополнительных дней отпуска может стать «убийственной» для некоторых компаний.


— Конечно, хорошо, когда люди проводят время с детьми. Но в России и так низкая производительность труда, и дополнительные отпуска ее не повысят. С точки зрения бизнеса это крайне невыгодно, — говорит Тютюнджи.


Он отметил, что россиянам с детьми вполне может хватить и существующих 28 дней отпуска в год — в некоторых странах отдыхают гораздо меньше.


— Например, в США законодательно отпуска не регулируются, но общая практика — давать один день отпуска за месяц работы (итого 12 дней в год. — «Известия»), — рассказал Тютюнджи.


Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина отметила, что родители чаще нуждаются в гибком рабочем дне, а не дополнительных выходных.


— Главная проблема молодых семей — совмещение семьи и работы. И основная потребность — это возможность регулировать время прихода на работу — например, если должность не требует большой ответственности, прийти к 11, — говорит Халтурина.


При этом она отметила, что дополнительные дни отпуска всё же «не помешают» и могут выручить родителей летом, когда часть детских садов не работает.


Стоит отметить, что этим летом мысли об отпуске регулярно посещают парламентариев. Так, в заксобрании Санкт-Петербурга созрели уже два «отпускных» законопроекта, которые к осенней сессии должны поступить в Госдуму. Первый предлагал дополнить Трудовой кодекс новой статьей 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». Законопроект предусматривал право новоиспеченных супругов в течение 30 дней после свадьбы взять дополнительные 10 дней отпуска «в подарок» от работодателя. После молодоженов в парламенте Северной столицы задумались о депутатах Госдумы — их ежегодный оплачиваемый отпуск предлагали сократить с 42 до 28 дней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA