В 2017 году мировой уровень безработицы среди молодежи достигнет 13,1%

Число не имеющих работы молодых людей превышает 70 млн.

В 2017 году доля молодежи в общей численности безработных в мире оценивается более чем в 35%. В 2016 году уровень безработицы среди молодежи стабилизировался и составил 13%, но в этом году он, как ожидается, несколько вырастет и достигнет 13,1%, следует из доклада МОТ «Глобальные тенденции занятости молодежи в 2017 году».

Число не имеющих работы молодых людей в 2017 году оценивается в 70,9 млн человек, и это существенно меньше, чем в пик кризиса, пришедшийся на 2009 год, когда этот показатель составил 76,7 млн. Но в 2018 году число молодых безработных вырастет на 200 тыс. и достигнет 71,1 млн человек.

В мировом плане заметный рост уровня безработицы среди молодежи наблюдался в Северной Африке, арабских странах, Латинской Америке и странах Карибского бассейна. В то же время улучшилась ситуация на рынках труда молодежи в Европе, Северной Америке и Африке к югу от Сахары. Общий экономический рост по-прежнему не влечет за собой роста занятости, а экономическая нестабильность угрожает свести на нет позитивные результаты в области занятости молодежи. За последнее десятилетие практически не изменилось соотношение показателей безработицы среди молодежи и взрослого населения, что лишний раз свидетельствует о том, насколько укоренилось на рынке труда крайнее неравноправие молодежи.

В докладе также отмечается сохраняющееся на рынке труда уязвимое положение молодых женщин. В 2017 году уровень участия молодых женщин в составе мировой рабочей силы на 16,6% уступает аналогичному показателю для молодых мужчин. Уровень безработицы среди молодых женщин при этом значительно выше, чем среди молодых мужчин, а гендерный разрыв среди молодежи, которая не работает, не учится и не приобретает профессиональных навыков, еще шире. Среди женщин такая молодежь составляет 34,4%, среди мужчин — 9,8%.

По состоянию на 2017 год 39% молодых работников в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, или 160,8 млн молодых людей, живут в условиях умеренной или крайней бедности, то есть менее чем на 3,1 доллара в день. Из четверых работающих молодых женщин и мужчин в мире трое трудятся на условиях неформальной занятости. Проблема безработицы среди молодежи, таким образом, сводится не только к созданию рабочих мест, но прежде всего к обеспечению качественной и достойной занятости.

Все больше молодых людей, ищущих работу, и молодых предпринимателей обращаются к интернету, то есть туда, где бизнес делается на сетевых платформах или «на заказ». Там можно найти разнообразные новые формы занятости вроде так называемого краудворкинга, которые отличаются гибкостью и расширяют возможности заработка. В то же время они связаны с существенными рисками, включая низкий уровень доходов, отсутствие гарантии постоянной занятости, стабильного дохода, доступа к пособиям и льготам.

«Приоритетом национальной политики должны стать инвестиции в системы непрерывного обучения, развитие компьютерной грамотности, проведение в жизнь отраслевых стратегий, способствующих распространению достойного труда и решению проблем наименее обеспеченных слоев населения», — заявила Азита Берар Авад, директор департамента политики в области занятости МОТ.

@ASTERA: Новости IT и финансов