Увольнение за зарплату

Руководителям госпредприятий и организаций ограничат размер оклада.

Топ-менеджерам государственных унитарных предприятий и учреждений, чья зарплата восьмикратно превышает размер среднего оклада работников, будет грозить увольнение. Ограничение по уровню доходов будет установлено и для руководителей внебюджетных фондов, а также региональных и муниципальных организаций. Такие поправки к Трудовому кодексу (ТК) подготовил Минтруд. Впрочем, в фондах уверены, что нововведения ничего не изменят — разница в зарплатах и так не превышает трех раз. Кроме того, топ-менеджменту таких организаций, а также компаний, где государство владеет более 25% акций, придется раскрывать информацию о своих и семейных доходах.


Минтруд предлагает внести изменения в ТК, которые накладывают ограничение на размер зарплат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), ФГУПов и МУПов, а также государственных и муниципальных учреждений. Так, для организаций федерального уровня предельное соотношение оклада топ-менеджмента и обычных работников устанавливает правительство РФ, для региональных — власти субъекта, для местных — муниципалитеты. Игнорирование такого требования может обернуться для руководителя увольнением. Кроме того, авторы проекта предлагают обязать руководителей таких организаций, компаний, в которых государство владеет более 25% акций, а также претендентов на такие должности представлять сведения о своих доходах, имуществе, а также супругов и несовершеннолетних детей.

Поправки подготовлены в исполнение апрельского поручения президента — создать прозрачный механизм оплаты труда таких руководителей путем установления «приемлемого соотношения» между их зарплатами и окладами работников. «Предлагаемые законопроектом изменения не ухудшают положения работников в сфере трудовых отношений»,- считают разработчики проекта.


Для топ-менеджеров федеральных государственных унитарных предприятий соотношение уже известно: их зарплата не может превышать среднюю по организации более чем в восемь раз. Соответствующее постановление утверждено правительством 2 января. В августе прошлого года Минтруд также подготовил проект постановления правительства о порядке раскрытия сведений о доходах и имуществе руководителей госучреждений и кандидатов на эту должность. Так, данная информация должна размещаться на официальных сайтах учреждений.

В Пенсионном фонде «Ъ» пояснили, что для каждой должности предусмотрен фиксированный оклад, однако не смогли уточнить, ограничен ли размер зарплат руководителей соотношением со средним уровнем оклада обычных работников. При этом в Пенсионном фонде заверили, что «разница между зарплатами специалистов и руководителей не превышает трехкратного размера, поэтому данное ограничение ничего не поменяет». В Московском фонде ОМС сообщили, что сейчас таких ограничений для зарплат руководства нет, но положение дел их введение не изменит — «поправки носят уточняющий характер».


Юристы поддерживают идею увольнения недобросовестных руководителей, не соблюдающих ограничение предельного соотношения зарплат. «Если руководитель позволяет себе такое, как ему можно доверять?» — говорит гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик.

ASTERA