Роструд предложил работодателям сократить рабочий день из-за жары

В случае наступления 30-градусной жары рабочий день должен быть сокращен, а работникам должны предоставляться отпуска, считают в Роструде.

Роструд рекомендует работодателям сократить рабочий день на четыре часа, в случае если столбик термометра в рабочем помещении поднимется выше 30,5 градуса тепла. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.


В Роструде пояснили, что с наступлением жаркой погоды работодателям необходимо позаботиться о создании соответствующих условий труда. «Желательно обеспечить комфортный температурный режим, кондиционирование помещений. Работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний», — заявил начальник управления государственного надзора в сфере труда ведомства Егор Иванов.


Согласно санитарным нормам, принятым в России, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса выше нуля, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. Если выше 29 градусов — на два часа, а при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.


В Роструде отметили, что работодатели также должны обеспечить подчиненных чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. В ведомстве пояснили, что оплата таких отпусков может производиться в соответствии со ст.157 ТК, когда выплачивается не менее двух третей средней зарплаты.


«Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, в противном случае он может быть привлечен к ответственности», — подчеркнул Иванов.

Как сообщал ранее Гидрометцентр, 13–20 июля в центральных областях и на юге европейской территории России ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 7 градусов выше климатической нормы. По информации синоптиков, 14 июля температура приблизится к плюс 33 градусам выше нуля.


В центре «Фобос», в свою очередь, заявили, что самым жарким днем станет пятница, 15 июля. «Возможно, даже будет побит рекорд максимальной температуры 1951 года, когда метеорологи зафиксировали плюс 33,2 градуса», — считают синоптики.

ASTERA