Российская экономика может обойтись без привлечения иностранных трудовых ресурсов

Подавляющее большинство трудовых мигрантов - это работники низкой квалификации.

Автор: Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

На протяжении последних двадцати пяти лет Россия является центром притяжения для трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, и к сегодняшнему дню, по официальным данным, в РФ находится более 10 млн иностранных граждан, что составляет 6,8% по отношению к населению нашей страны. При этом доля продукта, произведенного за счет труда мигрантов, составляет порядка 7-9% от общего валового продукта РФ.

На первый взгляд экономика России получает очевидные плюсы, привлекая мигрантов. Однако, если просчитать все связанные с этим процессом издержки, ситуация получается не столь оптимистичная. Подавляющее большинство трудовых мигрантов — это работники низкой квалификации. Таким образом, от привлечения мигрантов выигрывает не вся экономика, а только те сферы, где велика доля ручного труда — сфера ЖКХ, строительство, логистика.

Мигранты, соглашающиеся работать в сером секторе, сами отказываются от защиты своих трудовых прав и любой формы социальной поддержки. Их бесправное положение дает работодателям возможность занижать заработную плату и получать за счет этого дополнительную прибыль. В то же время нагрузка на социальную сферу возрастает. При минимальных отчислениях в бюджет и во внебюджетные фонды мигранты, тем не менее, пользуются медицинской помощью, а их дети ходят в школу. Кроме того, за вычетом минимальных расходов на еду, одежду и проживание, все остальные заработанные деньги они переводят на родину. Так, в 2014 году из России в страны СНГ только через системы денежных переводов было отправлено 19,054 млрд долларов.

Таким образом, привлечение трудовых мигрантов приносит пользу не экономике России в целом, а лишь отдельным отраслям или конкретным предприятиям с большой долей ручного труда. Более выгодным было бы создание новых производств в сопредельных странах, чтобы обеспечить рабочими местами тех, кто сегодня отправляется на заработки в Россию. При этом выпадающие 10 млн пар рабочих рук можно компенсировать за счет внутренних людских ресурсов, повышая финансовую заинтересованность и стимулируя трудовую мобильность.

ASTERA