Работа делится на всех

Занятость поддерживает неполный рабочий день.

Аналитический центр при правительстве опубликовал данные о неполной занятости в бюллетене «Занятость, доходы и личное потребление: региональные различия». Наибольшее число работников (85 тыс. человек), переведенных в режим неполной занятости, работает в области автомобилестроения. По 27 тыс. человек заняты неполный день в производстве транспортных средств, электрооборудования и машин. В строительстве число таковых составляет 25,5 тыс. человек.


Традиционные схемы сдерживания роста безработицы — переход на сокращенный рабочий день и отправка работников в вынужденный неоплачиваемый отпуск — позволяют замедлить темпы снижения занятости по сравнению с прошлым кризисом. Тогда безработица в среднем по России выросла с 6,2% в 2008 году до 8,3% в 2009-м. На текущий спад в экономике показатель реагирует довольно слабо — с 2013 года безработица не поднимается выше 6%.


Низкую безработицу также поддерживает и сокращение миграции. В связи с ужесточением требований к иностранным работникам и снижением привлекательности рублевой зарплаты после девальвации отечественной валюты их число сократилось. Количество иностранцев, получивших разрешение на работу в России, упало с 1,3 млн человек в 2014 году до 241 тыс. в 2015-м. Кроме того, в 2014-2015 годах, по данным ГУВД МВД России, возросло количество депортированных из страны иностранных граждан, причем их число уже сопоставимо с числом мигрантов, получивших разрешение на работу.


Развитые, среднеразвитые и сырьевые экспорториентированные регионы продолжают следовать схожими траекториями в изменении уровня безработицы — во всех трех группах регионов она выросла в среднем примерно на 0,5 п. п. за 2015 год и первый квартал 2016 года, не превысив 6%. В столичных регионах с начала 2015 года безработица стабильно превышает 2%. В менее развитых субъектах РФ после улучшения ситуации в предыдущие годы показатель колеблется на уровне 12%. Наибольший прирост уровня безработицы за два года произошел в Республике Алтай (плюс 5,7 п. п. в первом квартале 2016 года), далее следуют Ярославская область (плюс 3,9 п. п.) и Республика Коми (плюс 2,9 п. п.). Прирост более чем на 1 п. п. зафиксирован в 22 регионах, тогда как сопоставимый спад безработицы — в девяти.

ASTERA