Программисты тратят на дорогу до работы в среднем 50 минут

Вакансии с указанием адреса закрываются на 30% быстрее.

На закрытие вакансий, в которых указан адрес работы, рекрутеры тратят на 30% меньше времени, выяснил исследовательский центр Superjob, изучив 1000 вакансий Москвы — 500 с указанием адреса работодателя и 500 без него. На вакансии с указанным местом работы поступает на 14% меньше анкет, однако меньший поток резюме компенсируется их «прицельностью»: часть кандидатов отсеивается самостоятельно, снижая объем нагрузки рекрутера.

Опросы, в которых участвовала 1000 представителей компаний из всех регионов России, подтверждают, насколько важно в подборе учитывать удаленность компании от места жительства кандидата. 76% рекрутеров всегда интересуются у соискателей, как долго им придется добираться до места работы, 22% задают подобный вопрос некоторым претендентам и лишь 2% никогда не интересуются этим фактом.

Принимая решение о приеме кандидата на работу, 30% представителей работодателей при прочих равных предпочтут человека, живущего ближе к месту службы. 66% рекрутеров принимают в расчет удаленность места жительства, но не рассматривают ее как преимущество или недостаток соискателя. 4% работодателей не волнует, сколько времени кандидат будет добираться до места работы. В то же время 63% HR-менеджеров сталкивались в своей практике с ситуацией, когда новые сотрудники увольнялись спустя непродолжительное время после трудоустройства из-за того, что дорога до работы занимала у них слишком много времени.

Опросив 2250 россиян, работающих в 15 наиболее популярных на рынке труда профессиональных групп, Superjob выяснил, что меньше всего времени на дорогу до места работы тратят учителя (около 32 минут). Продавцы также выбирают работу недалеко от дома (в среднем 38 минут). Программисты тратят на дорогу до работы 50 минут, врачи — 54 минуты, директора компаний — почти час (57 минут).

ASTERA