При поиске работы половина соискателей испытывает вдохновение от изменений и новых перспектив

С возрастом они спокойнее относятся к изменениям в карьере и правильно оценивают свое положение на рынке труда.

Как выяснил HeadHunter, поиск работы по-разному действует на соискателей. Половина соискателей испытывает вдохновение от изменений и новых перспектив. Одновременно новые перспективы многих пугают. Из-за того, что ожидания могут не оправдаться, каждый третий чувствует неуверенность в себе, а каждый пятый считает, что у него падает самооценка.

Утешением может стать тот факт, что с возрастом смена работы воспринимается менее эмоционально. Пользователи старше 35 лет не боятся будущего так сильно, как совсем молодые специалисты. Стресс при поиске испытывают 35% 25-летних и только 24% 45-летних. При этом и позитивных эмоций у опытных профессионалов чуть меньше: 40% против 51%. С возрастом они спокойнее относится к изменениям в карьере и правильно оценивают свое положение на рынке труда.

У соискателей есть повод для противоречивых эмоций. В первую очередь их пугает скорость поиска: если работа долго не находится, избавиться от стресса становится тяжелее. Если раньше поиск мог увенчаться успехом за один-два месяца, то сейчас становится нормальным тратить по полгода на поиск нового работодателя. Кроме того, соискатели опасаются возможности столкнуться с мошенниками и финансовых потерь. 19% опрошенных не уверены, что будущие коллеги и руководство оправдают их ожидания. Еще 12% не испытывают каких-либо страхов при поиске работы.

Две трети опрошенных признались, что их опасения основаны на личном опыте. И только 10% соискателей узнали о проблемах от коллег, друзей или родственников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA