Пенсии готовят к путешествию во времени

В Минтруде впервые обсудили увеличение пенсионного возраста.

Подходы к повышению пенсионного возраста стали главной темой прошедшего вчера общественного совета Минтруда. Это фактически первое обсуждение на площадке Минтруда идеи, сама возможность которой в РФ отрицалась.


Основным докладчиком выступил заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, повышение пенсионного возраста наряду с реформой досрочных пенсий, установлением связи между выплатой пенсии и доходом пенсионера и стимулированием более позднего выхода на пенсию уже вошло в перечень инструментов оптимизации системы. «Долгое время перенос сроков выхода на пенсию не мог быть предметом для обсуждения. Сейчас мы уже имеем достаточно предпосылок, чтобы рассматривать такую реформу более серьезно»,- заявил господин Горлин. Сам господин Горлин привел широко известные аргументы в пользу увеличения возраста выхода на пенсию. Это в первую очередь устойчивый рост продолжительности жизни в РФ. «Еще более важно увеличение среднего периода получения пенсии: сейчас в России женщины получают выплаты в течение 27 лет, мужчины — в течение 16 лет»,- отметил докладчик. Число работающих россиян-плательщиков страховых взносов упадет в любом случае. «Сейчас на одного пенсионера приходится 1,3 работающего, к 2030 году их число сравняется»,- отметил господин Горлин. В 2014 году доля пенсионных расходов в бюджете составляла 2,3% ВВП, а перечисленные факторы ее увеличивают.


Владимир Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, напомнил, что нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 1930-х годах, когда продолжительность жизни мужчин была 43 года, а женщин — 48 лет. «Хорошо, что этот вопрос наконец-то стал обсуждаемым, раньше эту тему было невозможно анализировать даже на уровне дипломной работы моих студентов»,- заявил он, поддержав плавный рост пенсионного возраста в течение 5-15 лет.


Аргументация оппонентов также не содержала новшеств. Так, сопредседатель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова заявила, что стоит не повышать пенсионный возраст, а разобраться в бюджете Пенсионного фонда (ПФР). А заместитель главы ПФР Сергей Афанасьев посетовал: прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно оценить последствия, статистики в этой сфере мало. Несмотря на сообщение директора Центра управления социальными процессами Лилии Овчаровой о том, что последнее исследование по теме ПФР проводил в 2014 году, заместитель главы Минтруда Андрей Пудов поддержал идею продолжить исследования в этой сфере.


Общественный совет Минтруда обсудил и сокращение пенсионных расходов за счет отказа от выплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом свыше 1 млн руб. в год. Здесь совет был более единодушен: при всей неопределенности экономических и социальных последствий, очевидно, высока вероятность перехода высокооплачиваемых пенсионеров в тень. Кроме того, как отметила госпожа Овчарова, пока в документах ведомства нет даже точных оценок численности таких пенсионеров — от 220 тыс. до 390 тыс. человек. В итоге совет не поддержал инициативу Минтруда. Впрочем, она уже прошла процедуру оценки регулирующего воздействия: по данным «Ъ», законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

ASTERA