КС разрешил получать статус безработного без справки о зарплате

Гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность, и лицам, не работавшим более одного года.

Конституционный суд России признал за гражданами, прекратившими предпринимательскую деятельность, и лицами, не работавшими более одного года, право встать на учет по безработице без предъявления справки о размере среднего заработка с последнего места работы. Об этом свидетельствует постановление, опубликованное на сайте КС.


Суд рассматривал дело о проверке конституционности положений закона «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой бывшего индивидуального предпринимателя М. Чайковского.


Как следует из постановления, Чайковский ​не смог зарегистрироваться в центре занятости как безработный, так как не предоставил справку о среднем заработке с последнего места работы. При этом последняя запись в его трудовой книжке датируется 2002 годом, а организации, в которой он тогда работал, уже не существует. Чайковский обратился в КС после того, как не смог оспорить отказ службы занятости в нижестоящих судебных инстанциях.

Рассмотрев жалобу, КС пришел к выводу, что требование справки с последнего места работы само по себе законно, но оно не должно создавать затруднений в реализации прав граждан. В постановлении КС отмечается, что российское законодательство не предполагает отказа в признании граждан безработными без соответствующей справки, иначе нарушалось бы конституционное право граждан на защиту от безработицы.

@ASTERA: Новости IT и финансов