Глава Минтруда заметил начало восстановления реальных зарплат россиян

Кризис в экономике России привел к сокращению реальных зарплат россиян, однако уже сейчас на рынке начинается "восстановительный процесс", заявил Максим Топилин.

Кризис в экономике России привел к сокращению реальных зарплат россиян, однако уже сейчас на рынке начинается «восстановительный процесс», заявил на заседании правительства России министр труда и социальной защиты Максим Топилин.


«В этом году снижение реальной заработной платы составляет около 8–​9%, и сейчас только начинается восстановительный процесс», — подчеркнул министр (цитата по РИА Новости).


Ранее замглавы Минтруда Любовь Ельцова прогнозировала, что вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень 2014 года удастся лишь в 2018 году. В 2015 году, по ее оценке, реальная зарплата среднего россиянина должна была сократиться на 9,8%.


По данным Росстата, в сентябре 2015 года реальная начисленная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним работником денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги упала в годовом исчислении на 9,7%. Так быстро заработанные россиянами деньги не обесценивались с апреля нынешнего года. В целом за первые девять месяцев 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась, по данным Росстата, на 9%.


При этом общая обстановка на российском рынке труда, как пояснил Топилин, остается спокойной, существенного роста безработицы в стране не наблюдается, ее уровень останется на уровне примерно 5,2%.


«Кризисные явления в экономике, которые мы сегодня наблюдаем, привели к росту безработицы, но этот рост был достаточно несущественным во втором квартале этого года», — пояснил Топилин (цитата по Интерфаксу).


Ранее бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предсказывал, что уже осенью 2016 года в России могут начаться массовые увольнения.


«У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени», — предупредил в начале октября Кудрин.


В Минтруда пессимизма бывшего главы Минфина не разделяют, однако считают возможным повторение «проблемных ситуаций», возникавших ранее в этом году на ряде предприятий, прежде всего в сфере машиностроения. В связи с этим Топилин призвал сохранить на 2016 год резервы, предназначенные для решения проблем занятости в регионах.


«Мы могли бы включать этот инструмент и при необходимости использовать зарезервированные средства в бюджете», — пояснил министр.


Глава правительства предложение руководителя Минтруда поддержал. «Безусловно, нам резерв нужно иметь. Потому как события развивались несколько действительно более плавно, спокойно, чем мы это предполагали в начале текущего года. Но это не значит, что неожиданности исключены и в конце этого года, и в следующем году», — отметил Дмитрий Медведев, поручив социальному блоку подготовить предложения о размерах и способах использования необходимых резервов.


Напомним также, что ранее Росстат предупредил о резком росте в России числа малоимущих. По данным официальной статистики, за последний год число бедняков выросло примерно на 3 млн человек.

ASTERA