40% работников российских СМБ-компаний получают зарплату в конверте

Половина соотечественников считают минусами черных и серых схем низкие пенсионные отчисления.

Зарплату в конверте на своей основной работе получают 40% сотрудников, занятых в российском малом и среднем бизнесе, из них 30% — «серую» и 10% — «черную». При этом для серых схем типично отдавать в конверте больше половины от суммы выплат. Треть опрошенных имеют дополнительную работу, и на них доля тех, кто получает «черную» зарплату, еще выше — 55%, выяснили эксперты «Mail.Ru для бизнеса», опросив 640 пользователей проекта.

Оказалось, что почти половина респондентов теоретически могли бы перейти на черную или серую зарплату. Основная мотивация — увеличение оклада. 56% считают, что при таких условиях он должен вырасти вдвое, еще 31% — в полтора раза. Интересно, что 7% опрошенных вообще не гонятся за белой зарплатой и готовы перейти на оплату в конвертах даже без повышения заработка.

51% опрошенных называют среди минусов черных и серых схем низкие пенсионные отчисления. Однако только 4% считают, что государственной пенсии им хватит на все. Пятая часть рассчитывает, что пенсия покроет основные потребности. 29% не рассчитывают на государственную пенсию совсем. 47% верят, что суммы хватит хотя бы на оплату коммунальных платежей.

37% респондентов собираются жить на пенсии за счет накоплений. При этом сбережения начали делать лишь 10%. 32% опрошенных не будут откладывать деньги на пенсию, а 58% только планируют этим заняться.

ASTERA